阳春3月,我和父母到乡间田野里观看油菜花,一大片一大片的油菜花,好壮观,好漂亮呀。就像是田间铺上了金色的地毯。
呼吸着清香的空气,看着美得壮观,美得精彩的油菜花,只有四瓣儿,每一片花瓣只有指甲盖那样大,上面的纹路明确可见,整齐地围绕着花蕊,像是多么高超的雕塑家,也没办法雕刻出来。
它的叶子,碧绿碧绿的,是锯齿形的,长出来的新叶是浅绿色的,再衬着花骨朵的金黄,更看上去漂亮,散发出一阵清香,沁人心脾,只有大自然的鬼斧神工才可以做到。看花的人络绎不绝,大家站在花田边挥舞,摄像,照相,享受着春季的漂亮。
油菜长出来的时候就可以做菜,刚刚出苔展开花,大家摘下来做咸菜苔,可以吃半年。油菜成熟将来,榨出的菜油是大家炒菜必不可少的,油渣子都是最好的肥料,所以油菜花就像农民一样,那样朴实,却那样功不可没。