生活六年级作文
随着移动互联网的大力发展,我们的生活变得更加“碎片化”。
每天,我们通过电视新闻、手机微博、新闻网站等等很多方式获取各种各样的杂碎的信息。可能是清晨电视上看到的早间新闻,公交车电视上报道的新闻信息,晚上在手机上看到的各种资料。
这样看来,碎片化的阅读方式有着不少的好处。我们可以在各种空闲时间之中快速的获得到信息。在我们等车坐车、吃饭、休息可以通过手机、电视获取到我们需要的信息。只需要打开手机的搜索引擎,便可以快速的得到,不需要我们花费大量的时间和精力。我们还可以随时随地收到简短的新闻,了解到各地的新闻时政。
虽然我们每天都接受了很多信息,信息量似乎获取了很多,获取各种信息的方式十分简单方便。如此容易的收取信息,同时也存在的各种问题。我们所获取的信息十分零碎,一整天下来,当我们回想起来,似乎并没有记住多少有用的东西。平时我们习惯了阅读简洁明了的文章、新闻,当我们看到那些长篇大论的阅读,甚至没有什么耐心把它们仔仔细细阅读完。一本好书、名著,我们可能也会因为没有兴趣没有耐心而错过它。这些碎片化的信息是广而不深的,网络空间比现实生活更加丰富有趣,它吸引着我们的目光,却让我们错过真正有益的事物。
我们遇到了这样一个碎片化的生活,不知不觉间他在改变着我们的生活方式,我们应该锻炼自己,不沉浸在网络世界里。我们可以合理的运用自己碎片化的时间,在空闲时,控制住自己,尽量少浏览微博等网上的信息。我们可以选择去书店挑选一本感兴趣的书本,闲暇时静下心来仔细的阅读。我们也可以去巩固一下学习的内容,背一背英语单词,不要让碎片化的阅读占据了我们的休息时间。当我们遇到什么问题时,不要急着去网上寻找答案,先冷静下来,再去独立思考。休息天时,我们可以约上伙伴,一起去图书馆,互相监督,远离手机。
碎片化的信息有利也有弊,在我们得到方便的同时也失去了很多。我们每个人应该意识到这个问题,根据自己的情况,填满漏洞。