生活六年级作文
生活与作文这两者是不可分离的,是息息相关的。作文需要生活,生活也是作文之源,这两者缺一不可。
一篇优秀的作文总是来自生活的,那我们不妨去了解生活,亲近自然,寻找那其中的魅力。
(一)一切景语皆情语
——王国维
当李白来到安徽省的敬亭山时,望着那敬亭山的美景,山上凹突不平,只有这一座山峰屹立在那,那么孤独,李白此时的心情也同样如此啊!这山很雄伟,山上绿油油的,大概是因为树的衬托吧!群鸟一边扑闪着翅膀一边叫着,越飞越远,最后便消失在自己的眼前了,终于周围又是那么安静了。李白十分孤独,捋捋自己那长长而白如雪的胡须,便由感而发,吟下了一首佳诗:《独坐敬亭山》“众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。”这首诗充分表现出了诗人的孤独与寂寞,因此也再次证明了生活是作文之源,有了生活的灵感,作文自然就有话可说了,李白亲近自然,有了生活的感悟,再写出《独坐敬亭山》这首优美的诗。
(二)诗言志,歌咏言
——尚书
当你来到大海边的时候,便总会想起曹操写的《观沧海》:东临嵑石,以观苍海。水何澹澹,山岛竦峙……望着那无边无际的大海,深蓝色的海水被那阳光照耀着,显得波光粼粼,海上时而溅起朵朵白色的浪花,是那么纯洁,哦!因为有了鱼儿的活动,鱼儿自由自在,海水也是清澈的。望着这一切,心情舒畅那是不言而喻的。苍苍茫茫的海面之上,是微风的轻拂,海鸥那自由飞翔的鸟影。
(三)笔乃心灵之舌
——塞万提斯
当你来到那最顶端的山峰时,心情很紧张,但却能饱览着山底下的一切美好风光,映入眼帘的是那清山秀水,观了此景,杜甫怎能不作诗由感而发呢!“会当凌绝顶,一览众山小。”这句诗真符合现在的心情啊!有了这样的生活,这样的风景,怎能写不出美文呢?生活是作文之源。一座座山峰,雄伟而又壮观,直插云霄。
李白写的《独坐敬亭山》,杜甫写的《泰山》和曹操的《观沧海》这一切都证明了一个真理——生活是作文之源!