生活六年级作文
你有多久没有完整读过一本书了?也许这段时间已经很久了。在这繁忙的生活中,我们的时间不停地被打断,我们总想专心致志地去完成一件事,可是它好像变成了碎片,不知散落到何处去了。生活就是由许许多多的碎片组成,碎片化的生活无时不刻不在影响我们的心态和认知。
阅读使人爱它文字的缠绵与诗情画意,爱它丰富的内涵和哲理,爱它用含蓄的语言教会我们怎样做人,教会我们怎样处事。阅读使我们增学问、长见识、拓展思路,丰富了我们的思想,让我们拥有别人偷不走、抢不掉的知识。阅读有许多好处,人们提倡多阅读、勤思考,以丰富我们的精神世界。拿起一本书,翻开它,知识的大门就向你开启,扑鼻的油墨香带着我们在知识的海洋中尽情遨游,我们沉浸在知识的海洋里,我们渴望获得更多有益的知识。我们沉醉于阅读之中,仿佛走进了另一个世界,去全身心地体验和感受别人的思维方式,别人的心情,并从中悟出许多道理。从一波三折的故事情节回看世界发现生活的美好。然而现实总是不完美的,也许一个邮件就把我们从书海中拎出来,接着重重地摔向地面。一个邮件把我们的阅读碎片化了,生活的乐趣也随之粉碎。我们失去的不仅是阅读带来的精神愉悦,更是生活中不可缺少的一种享受。
我们从书海中依依不舍地离开,面对碎片化的生活,我们力不从心,无法专注,常常被打断。我们的生活也渐渐变的枯燥乏味,此时阅读就是最好的调剂,然而这样被粉碎的生活中,我们的阅读方式也出现了些许破碎。一部好书到手,虽如饥似渴,却一目十行。遇到小说更只追求大致的故事情节,书翻完了头脑中却印象寥寥,日子一长连情节也所剩无几。通过这样走马观花的阅读方式,我们既没有学到任何有益知识,更无法对书的内容进行深层次的思考,那我们看书又有何用呢?碎片话的阅读不经意间便粉碎了生活,让我们无法感受到生活的美妙,让我们的心态与认知只停留在表面。
遇上碎片化的生活,使我们精力分散无法专心做事,许多生活中的美好也粉碎成碎片随风飘去,我们的心态和认知需要不受碎片化生活的影响。