六年级的生活作文
我知道,妈妈小时候家里非常穷,读书十分困难。但妈妈十分好学,凭着一股“倔”劲,终于过上了好日子。
我总喜欢问妈妈她的学习生活是怎么样的,可妈妈总是说:“你现在还小,听不懂,等你大了一点,我再告诉你。”可妈妈有意,无意中,还是说了一些。我能想象地出来,妈妈的学习生活是多么辛苦。
妈妈在中学的时候没有地方住,就住在祠堂里,就是放死人牌位的地方,到了夜晚,可以想象的出,那里有多么的恐怖,可妈妈却克服了这一点。妈妈一个星期以来,中午吃的都是食堂里的剩饭,菜也只有从家里带来的腌菜。晚上呢,就到相处的比较好的同学家去吃饭。那时侯家里根本就没有钱,爷爷、奶奶辛苦地种田,好不容易才能供妈妈上学。至于什么零食、漂亮衣服等,对妈妈而言,根本就是渴望而不可及的东西,她能做的,只有拼命的学习,想长大找到一份好的工作,改善自己的生活状况。
大学了,学费虽然只有30多元钱,可这差不多够爷爷、奶奶一年挣的钱了。怎么办?有多少是多少,还有的,就问同学借,可以想象,妈妈那时侯四处奔波,借到大学的学费后,是多么的高兴。终于上大学了,妈妈吃的,还是从家里带来的青菜、萝卜,有时候幸运,还能吃到土豆丝。穿的,依然还是破烂的布衣,妈妈做的,只有发奋学习。四年终于熬过来了,妈妈凭着优异的成绩,当上了一名教师,生活状况要好的多了。
妈妈的学习生活就是这么的辛苦,但凭着妈妈的好学,和坚强的毅力,终于走出了乡村。可以说,若不是妈妈当年的艰苦奋斗,我现在恐怕还在田里帮妈妈插秧呢。
我们的学习条件如此优越,如果浪费了,岂不辜负了上一代的心血?所以,我们一定要好好学习!