六年级的生活作文
一次与爸爸去参加抗美援朝老战士的活动中,看到了一位用脚写书法的老人,我特别惊讶:一个没有双手的人怎么能把书法写得这么好!心里特别佩服他,就认真听了关于他学习的故事,原来,在战场上为了保护电台,双手被炮弹炸没了,回到祖国后的日子里,一切的生活都要靠剩下的两只脚完成,可脚没有手灵活,于是就开始用笔写字来锻炼,就这样,花了很长时间,才服今天看到的情景。
当学校开始有书法课时我就参加了,在书法练习中,我觉得字很单调,渐渐地觉得兴趣没开始时那么强烈了,这一切都被爸爸看在眼里,爸爸带着我参加各类书画展、现场观摩艺人现场创作,到西湖游玩时看到一种特别的书法,是用水在地上写的,可是那个笔特别长,写出来的字特别赏心悦目。书法老师给我们讲了字的结构、用笔、点画之间的处理,临贴过程中的体会是最重要的,于是按着这种感觉一笔一笔地体会中国字的美妙,感受笔断意连的点画处理,一段时间下来,我似乎找到了一丝感觉,一些字依然写得不行,爸爸告诉我,体会还不够,还得继续练习,在练习中体会,在练习中感悟用笔与结字的点画处理,为此我看了一些书法作品的视频,从中体会别人点画的处理,问题又出来了,一些书法作品是行书、草书、隶书,有的甚至是篆书,我一时理解不了,干脆只看楷书作品,渐渐地知道了楷书四大家,我觉得比较适合练习颜体(他的字是外圆内方、用笔横细竖粗),就这样开始了临摹学习颜字的点画生活,每天做完作业就用水写布开始体会,在练习的过程中我明白了中锋用笔的感觉,心里特别开心,越练越开心,就象躺在吊床上吃着冰激凌的感觉,有时个别字写的不够好,就象被蚊子咬了一样,挺别扭,此时就多读贴、看贴,然后再体会。
于是我的生活中就多了一项细节,看到好看的字总是多看几眼,按笔划临习一下,我觉得自己就象那个书写者,沉浸在创作的意境中……