温暖六年级作文
终于放暑假了,我盼望已久的北京之游就要实现了。故宫、天安门、长城、颐和园……这些课本上曾经领略的风景名胜,终于可以身临其境了。
暑假的第二周,妈妈答应带我去北京的诺言要兑现了。这天一大早,我们背上早已准备好的行囊坐汽车去高密火车站。汽车上人很多,我和妈妈只能在走廊站着。我站在一位中年阿姨的座位旁,只见这位阿姨皮肤黝黑,穿着朴素而整洁。汽车进入市区,在一处拐弯的地方,车子一巅,车身一倾斜,我的身子一晃,就倒在阿姨的身上。阿姨不但没有责怪我,还把我一搂,让我坐到她腿上。我马上站起身,抱歉地说:“谢谢阿姨,我还是站着吧,会压麻你的腿。”阿姨亲切地说:“没关系孩子,就坐我腿上吧,一会就到了。”我望着阿姨和蔼的笑脸,感觉心里热乎乎的。抬头看到车上的乘客,他们正用那种柔和的目光看着我们笑。
我和妈妈下了汽车,来到火车站的候车室,还有半个多小时火车才能进站,于是我们在一处空位上坐下。我从包里拿出一罐“旺仔牛奶”打开,先给妈妈。妈妈喝了一小口就不喝了,我接过来一扬脖子,“咕咚咕咚”几口喝光了,真凉爽!这时,我环顾四周,发现候车室尽管有好多人,可依然保持得干净整洁,地上连一片纸屑都看不到。有人在喝汽水,有人在吃瓜子,还有小朋友在吃雪糕,可无论是大人还是小孩,都自觉地把垃圾分类放到垃圾箱里去了。我是少先队员,更不能落后呀,于是我把易拉罐投进可回收垃圾箱里。刚一转身,一个两岁左右的宝宝拿着一个“娃哈哈”空瓶,话还说不太清:“姐姐放瓶瓶。”我明白他是让我帮着把瓶子放进垃圾箱里,于是高兴地抱起他,和他一起把瓶子投进垃圾箱。
“呜——”一声长鸣,火车进站了,我和妈妈随着秩序井然的队伍上了开往北京的火车。坐在装有空调的动车上,欣赏着车上优美的音乐,享受着列车员优质的服务,一路温馨到达我向往的首都。可爱的北京,我来了!
这一路,我亲身体验到文明之花在祖国大地盛开的美好,体会到中华民族的精神文明素质在物质文明高速发展的同时在不断提升。如今,踏上北京的土地,我感到异常激动和自豪。我相信,这必将是我永生难忘的温暖之旅。