红领巾六年级记叙文
记得我在读幼儿园时,每当看见小区里的大哥哥、大姐姐带着红领巾,背着书包神气地从我身边走过时,我都特别羡慕,总是跟爸爸妈妈提起红领巾,想快点上小学。
日子的逝去,仿佛一个美妙的转身,没有声音,没有痕迹。上了一年级的我异常高兴,总算可以戴上鲜艳的红领巾了啊!那是一个星期五的下午,振奋人心的时刻终于来临了。我与其他二十几个一年级的同学以及家长一起站在学校的多功能厅里,举行入队仪式。多功能厅里光线很好,在场的人都很严肃,不禁让人屏住呼吸。随着庄重的音乐响起,大哥哥、大姐姐们手托鲜艳的红领巾向我们走来,并娴熟地帮我们带好红领巾。在我们的前排,还有一位大姐姐带着白手套,举着队旗,身后还有两位大哥哥,大概是护旗手吧!“敬礼”大队辅导员老师说。我我骄傲地敬了一个标准的队礼。这一刻也是我永远无法忘怀的。在大哥哥临退场时,我歪着脑袋问了我面前的姐姐一句话:“红领巾为什是红色的?”她笑着回答:“因为它是用烈士们的鲜血染成的!”我默默记下了。
如今,我已经是小学六年级的学生了。上学期,大队辅导员老师叫上我和其他几十名六年级的同学一起给小学一年级的同学带红领巾。我们都很兴奋,也很紧张。兴奋的是可以“享受”一下给别人戴红领巾的乐趣了,而紧张的是怕戴错了。又是一个星期五,还是在多功能厅,当我走进去时看见与我当年一样快乐的小朋友们,以及表情严肃的老师们、家长们。随着庄重的音乐响起,我们手托红领巾来到即将入队的学弟学妹们面前。我又站在这里,只不过我是以另一个身份站在这里。看到这些一年级的弟弟、妹妹们,仿佛看到了以前的我。被带上红领巾的他们也骄傲地敬了一个队礼!在我们这些“大哥哥、大姐姐”临退场时,我面前的小妹妹突然拉了拉我的衣角。我惊讶地看了看她,没想到她问了我一句:“姐姐,为什么红领巾是红色的呀!”
我脱口而出:“因为它是用烈士们的鲜血染红的!”她似懂非懂地点点头。
退场后我思绪万千,再过一个学期,我们就要摘下红领巾了。这个陪伴我小学六年的红领巾,积满了我们所学的知识与做人的道理。希望新一批入队的同学能把它们好好地传承下去,做一个好队员!