童年截景-五年级-记叙文
童年是快乐的,童年是无忌的,童年是美妙的,童年是……每个人都有自己的童年。我的童年是幼稚无知、欢乐可笑的,每当我站在窗前,童年的截景就会浮上我的脑海……
记得那是在我两三岁时的夏天。早晨,小鸟在枝头叽叽喳喳地唱着歌谣。太阳公公老早就起了床,将他的催醒粉——阳光,洒向了各家各户,我也被中了“毒”,伸一伸懒腰就起来了,“外婆——外婆——快来给我穿衣服!”我坐在床上大声地叫唤着。外婆给我穿好衣服后,我借着眼睛的朦胧,跌跌撞撞地走了出去。
镜头
“哎呦!”我下楼梯时,脚下没留神,一个倒栽葱,摔了下去,痛得我眼冒金星。我不禁号啕大哭起来,泪水像水龙头一样一涌而出。外婆听见了,便走出来安慰我:“宝贝不哭啊!乖!”“外婆,它把我绊倒了,它不乖,你要打它!”我泪眼朦胧地说。外婆用手拍了几下地,“不哭了啊,外婆打它了。”“不嘛!你要拿出‘绝门武器’——锄头来挖它!”外婆见我越哭越来劲,就只好无奈地拿出锄头,碰了几下地,我就心满意足了。
镜头
吃过早饭后,外婆顶着烈日,抱着我去了外祖祖家。去外祖祖家要经过一个荷塘。经过那儿的时候,我就吵着嚷着要下来,“外婆!外婆!我要那个绿色的伞。”说着,我用手指着那片绿色的荷叶。“宝贝,那是荷叶,不是伞……”“不嘛,我就要伞。”看着我的着急样,外婆给我摘了一片荷叶。我拿着我所谓的伞,嘴角荡漾着一丝微笑,十分得意地在外婆面前走了一圈,“外婆,好看吗?”“宝贝拿什么都好看!”接着,我就给自己鼓起掌来。
荷塘——儿时记忆中最美的地方……
童年是人生的开端,童年是生命的起点,童年是没有涂字的白纸,童年是花朵上的露珠,童年时初生的太阳,童年是美丽的春天……现在,时光老人已经来临,将我的童年匆匆带走,但我要感谢时光老人,因为他把我的童年编织成一本最纯美的书,深深的印在了我的心里。