童年·成长记叙文
好友的那一句关心的问候;那一个温馨的微笑;那一声清脆的道别;那一次感动得流泪,都会让你记忆犹新吧。而我的童年伙伴大概和你们的不一样,我的伙伴是一匹白驹——踏雪马紫雾。
她虽不能说话,但她那美丽的蓝色大眼睛好似把它要告诉我的话语全部表达了出来。
第一次见面时,我和她都还小。我才七岁,她只是一匹小白驹。但我们玩的可好了。
只要放假,每天清晨,我都会在门口的庭院中吹响我的长笛。紫雾只要听到悠扬的笛声,就会从不远处的马厩那跑过来。我们会一直跑到大草坪上。有时采些花,折些细枝来做花环;有时靠在紫雾背上吹笛;有时……
日子一天天过去,我不再回老家玩了,学业变得繁忙了,事情也变多了。四年一转眼就像风一般地掠过我的脸庞。待我再一次回到老家,变了,一切都变了。我站在庭院门口,却不敢敲门,怕出来迎接我的人变了;我紧握翠色长笛,却不敢吹响,怕不再有白驹跑来找我……
“嗒,嗒。”一个毛茸茸的脸贴上我的脸颊。吓了一跳的我回头一看。“紫雾!”我惊喜地抱住白绒绒的马脖子,“你比我都高了,高了好多呢!”紫雾也变了,变得成熟了;变得高大了,唯一不变的,是看我的眼神,依然是四年前那匹小白驹的眼神。
“滴答!”我的眼眶湿润了,也早容不下早在眼眶里滴溜溜打转的泪珠了。泪珠划过我的脸,滴在地上,紫雾用脸蹭我,安慰我,可我却瞧见,她的眼眶也湿了!
我一个翻身跳上马背,没让紫雾跑,而是让她走到了四年前的那个大草坪上,草坪倒是没变,那些树也都还在。我摘了两朵樱花,扎在紫雾耳旁的白鬃里。下马躺在草地上,吹响了早就握在手中的长笛,在悠扬的笛声中,我们仿佛又回到了四年前,回到了那个快乐的童年……
紫雾,伴我度过了我的童年;我,也伴她度过了她的童年。童年时的相遇,我们是知己;四年后再见,仍然身份不变。就像那个大草坪,那个我们童年时常去的大草坪!
紫雾,伴我成长!