那是一枚好大好大的蓝宝石,那是一块好蓝好蓝的玉玻璃。那里,寄托着我的心,那里摇曳着我的梦。那里就是黄土高原的马营海天池。这是至今为止,我游过的的风景了。
天池好高好高呢,海拔在千米以上,她像一位美丽圣洁、文静端庄的淑女,静静地躺在山中。
东方破晓,晨光熹微,这位少女还不肯掀起薄薄的面纱,羞答答地隐在雾气中。周围静悄悄的,只有野杏花将花瓣撒落。我好想知道,池中的那块蓝宝石,什么时候才能散发出诱人的光芒,大概只有等风儿吹开她的面纱,我才能一睹她的芳容吧!
不知名的鸟儿的一声鸣唱,唤醒了初升的太阳,雾渐渐地消退了,太阳终于露出了尊贵的容颜,红色的光芒静静地照射在池中,池水上铺满了朝霞,白的、浅红的、红的、玫瑰色的,好气派、好华美啊!
大地真正苏醒了,群鸟愉快地唱着清晨的颂歌,几片白云轻盈地装扮着蓝天。池水也开阔起来了,周围那青的山,绿的树,都清晰地映在水中,平稳得像一幅画。池面已隐隐地泛起蓝色,使你不忍离他而去。
日照当午,池中浮光跃金,涟漪阵阵。我想可能是天上哪位粗心的仙女,撒了一把碎金子,抑或是王母娘娘送给仙女的一袭金纱。又一阵微风拂过,吹乱了我的思绪。噢,别再走神了,以免错过眼前的美景。
太阳静悄悄地向西而去,池中波光粼粼。鱼儿欢快地跃出水面,溅起一圈圈涟漪,很快又消失在微波里。池水轻轻地拍打着岸边,仿佛在向人们道一声“晚安”。
日隐西山,暮色将至。池面不再喧嚣,渐渐地恢复了平静。我期盼已久的“蓝宝石”终于出现了——池面真蓝,是纯蓝的,仔细看去分明还透出晶莹的光。她像一枚雕琢的玲珑圆润的蓝宝石,又像一面光滑明亮的蓝镜子。她那深邃明澈的蓝,仿佛一双慑人心的眼睛。
暮色之中,远方寺庙中传来浑厚的钟声,有几分肃穆,几分沉重,回荡在蓝色的夜空之中。
玩了一天的我,渐渐在这钟声中沉睡。在梦里,我不会忘记这一天,这一个地方——马营海天池!