俗话说得好,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”这是我国古代着名的思想家、文学家、教育家孔子曾经说过的一句流传千古的名言。
读书亦是如此,我最喜欢看的书则是《十万个为什么》,这套书是今年我过生日时外公送给我的。一开始我只是略读了几篇,渐渐的,我从中读出了乐趣。渐渐的,他们就如同四个伙伴,和我成了形影不离的朋友。
对于学习,了解怎么学习的人,不如爱好学习的人;爱好学习的人,又不如以学习为乐的人。学习知识或本领,知道它的人不如爱好它的人接受得快,爱好它的人不如以此为乐的人接受得快。
《十万个为什么》交给了我们许多知识,如:猕猴桃为什么貌不惊人而却有“水果之王”,“保健水果”和“美容水果”的雅称?原来是因为猕猴桃不仅风味独特,酸甜可口,而且营养价值极高。它的果肉中含有大量的维生素,每一百克鲜果中,共含维生素C100/420毫克比甜橙高1/7。5倍,含量几乎超过所有的水果。在100克猕猴桃中,还含有铜3。5/5。6毫克、钾264毫克、钠7毫克、果胶0。8%。
猕猴桃生长于山坡、林缘或灌木丛中,气候比较清凉、湿润的山区,及较肥沃的腐殖质或夹砂的土壤。我国长江流域以南各地,包括河南、江苏、安徽、浙江、湖南、湖北、陕西、四川、甘肃、贵州、福建、广东、广西等地都有出产。而香港销量除大部分从国内各地引进外,外国亦有输入,特别是新西兰产地,占了香港市场的28%。
《十万个为什么》这本书伴我成长,它让我了解了许多课外知识。