“采蘑菇的小姑娘,背着一个大竹筐……”这首歌你们都熟悉吧?今天,我也要当一回采蘑菇的小姑娘了。
清晨4点30分,妈妈就叫人起床,惊醒了我的甜梦。胡乱地洗了两把脸,迷迷糊糊地跟着妈妈向北山走去。一路上,我不停地问,北山的蘑菇多吗?北山的蘑菇长得什么样?北山的蘑菇都能吃吗……妈妈一边回答一边催我快走,我也听个稀里糊涂,带着一大堆疑问上了北山。
真幸运,刚爬上山就碰到了一大片蘑菇群!我连忙采了起来,采了一个又一个,不一会儿就把我的小口袋装满了。我乐颠颠地跑到妈妈跟前献功:“你看,我采的蘑菇多好看啊!有红的、白的、粉的,还有黄的,不像你采的都是黑不溜秋的,像一群丑八怪!”妈妈笑了:“告诉你吧,颜色鲜艳,花花绿绿的,都是毒蘑,谁要是吃了,会中毒的……”
“会死吗?!”
“会!”
我赶紧把那些花花绿绿的毒蘑扔了,连忙又采了一个,拿去问妈妈:“你看这个是好蘑菇吗?”“这个也不行。”妈妈仔细看了看对我说,“你看我采的蘑菇这底儿像蜜蜂的窝眼儿,你采的呢是棒子线。还有,毒蘑上没有虫子。明白了吗?”哦,采蘑菇还这么有学问哪!我不好意思地挠挠鬓角,笑了。这回我拿了一个样子照着采,妈妈告诉我说,那叫松蘑,我高兴地喊了起来:“耶——我会采蘑菇喽!”
“采蘑菇的小姑娘,背着一个大竹筐……”我一边采蘑菇,一边唱,心里眼里都是蘑菇了。忽然,“唰”地一声从脚底下飞起一群蚂蚱!我吓得浑身抖了一下,嘴里说:“心跳加速,动作加快,头脑清醒……”正说着呢,妈妈看了我一眼,我马上说没事儿。没想到,一抬头,脸上粘满了蜘蛛网,吓得我“嗷”地叫了一声!晃晃脑袋大声说:“心要跳出,手舞足蹈,精神恐惧——有事儿。”我一边说着,一边跑出了遮天蔽日的松树林。