春寒料峭,乍暖还寒,这个季节是疾病的多发期。早上八点,前来就医的病患者已经排成了长队。
生平最怕去的地方就是医院,门厅前的那个偌大的“静”字,庄严肃穆,提醒的是人们内心的凝重。医生总是神情淡定,似乎看惯了病人的生死,不再惊诧于任何的病疾;护士则目无表情地来来去去地穿梭着,或许她们也习惯于病痛者那扭曲的面部神情,已经不再如我一般的心惊胆寒了。
排在我前面的是一个十四五岁的小姑娘,她手中握着病历卡,不时回头张望,眼神中有掩饰不了的焦虑。顺着她的目光,我看见走廊的长椅上,斜依着一位中年男子,他一手撑着长椅,一手按着腹部,双眼紧闭,疼痛在他那张脸上写满了皱褶。他或而蹲下来,双手趴在长椅上,或而横卧下来,但无论哪种姿势,都不能减少他的疼痛。透过他紧锁的眉头,可以看出他正遭受着怎样的疼痛煎熬。我的心随着他莫名疼痛起来。
忍不住问前面的女孩:“他是你爸爸吗?”小女孩看着我,没有说话,只是很认真地、用力地点了点头,算是回答。
“你可以与前面的人商量一下,让你爸爸先看病啊!”想必她还只是孩子,不能体会到大人的病痛,抑或是她还没有勇气向别人开口寻求方便。我向她提出建议,并用眼神鼓励着她,希望她能够更勇敢点,可以如冰心笔下的那个会制作小橘灯,会照顾她妈妈的那个勇敢、镇定、乐观的小姑娘。
但小姑娘犹豫片刻后的回答让我大失所望,“还是排队吧!”感觉自己的好心遇到了鹅卵石,重重地被弹了回来。
“别人也在疼!”停顿了一下,她补充道。是啊,“别人也在疼”,经过她的提醒,我才发现,很多病者,脸上都堆集着痛苦。
“别人也在疼!”这么简单的一句话,却会让我们的心灵为之震颤。很多时候,教育我们的,不是长者,而是稚者。
生活中,我们往往只在意着自己的处境,而忽视了他人的境况。于是,在购买车票的时候,我们会穿插到队伍的前面;在上车的时候,我们会拥堵在车子的门口;甚至在看病的时候,我们会通过某种关系,悄悄得从后门遛进去。在做上述行为的时候,我们更多的或许是侥幸,而不是汗颜。去年2月开始,北京把每月的11日,定为排队日,但毕竟一个月中,11号也只有一天。余下的那么多天里,我们该如何去做?况且,整个中国,也只有北京有“排队日”