烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。
――杜牧《泊秦淮》
此夜有月。
烟雾弥漫秋水,月光笼罩着白沙。
一卷寒风侵袭,隐隐携来几分凉意。楼阁小筑里,靡靡之音若有似无。我将船停靠在岸边,眼看着岸上的灯火阑珊,耳闻着风里夹杂的笑语嫣然,却被孤独笼罩在心间。只觉得任他人世繁华,却与我无半分关系,我亦只是随风飘零罢了。
关外金戈铁马,杀气如麻,挥刀斩棘间,血色如沙,那边疆的战士,一辞辛苦,却换不回金陵刹那繁华。
而今我已而立之年,惭愧一世无成。也曾肖想那书香泼墨,一拂袖间,剑指天下。怎奈何手间无所缚之力,黯然无话,泪语凝噎。
也罢,也罢。
已而月主中天,小筑里歌舞笙笙,商女咿呀唱曲,又怎知国破家亡滋味?
国已破,家已残,物非人非,倒不如不再强求,不强求。任他往事随风,如青烟般远去,散去,淡去。
不再回首,也莫回首。