奔马在广阔的原野上飞奔,挥洒汗水,那是生命的光芒。群狼在月夜高鸣,寻觅猎物,灰黑的皮毛闪着耀眼的光芒,那是生命之光。竹林在风雨中屹立,竹叶上露珠布满,映照着生命的光芒。
一颗露珠从天上落下,将阳光从天上接下,缕缕散落,珍珠般悦耳。
发奋虽晚,但才华仍难以遮掩,桃李年华中进士,可谓大才子。受欧阳修之赏识,赏其豪迈气概,大赞,名声遍京师。反变法,受排挤,自请出京,任知州,除弊革新,政绩显著。不惑之年受贬谪,众友鼎力相助,得以免于归西。狱门之外,降职黄州,著“赤壁”留“怀古”,得“东坡居士”一号。暮年之时,历诸多坎坷,化为黑暗中一缕明光。
苏轼,从晨风中走来,等了一个又一个早晚,注视了一个又一个百年,终于守望到了那个身影,那一束耀眼的光芒。
“少年进士”之天才,少时环游四海,结识诗圣。后仕途坎坷,虽身怀大志,才华秉异,却考不逢时,屡次遇林甫,均不中。战乱流离不忘撒爱国热泪,书“关安二首”。北上为官,心情悲凉,写”三吏”震千古。大历三年,漂泊南下,无奈惆怅,终仙逝小舟上。
杜甫,从山中走来,盖其出处劳佚,喜乐悲愤,好贤恶恶,一见之于诗。思其豪气背影,念其诗意光芒。