疫情好转后,越来越多的人走出了家门,往日死气沉沉的街道逐渐变得活力四射,到处充满了活力与生机。一切显得那么和谐。
疫情期间,有很多的商场、公司、饭店等一些职业已经停业。这导致很多的经济直接面临危机。但更严重的不是这些大企业,因为这些大企业他们有足够的资源与时间恢复经济。更严重的,而是那些本来就家境贫寒的贫苦人家。这让他们本来就不富裕的家庭雪上加霜。
走在街道上,我们可以随处见一些小地摊,各色各样。对于他们来说,这些小地摊是他们现在唯一的经济来源。而摆地摊的一般都是中年男人或者中年妇女,因为他们要撑起自己的家,他们是家里的顶梁柱。直到那天,我看到了她。
一位白发苍苍的老太太。
第一次见到她的时候,她只是坐在一个小角落里,很少有人注意她,客观一点地说,几乎没的有人注意她。我不经意地瞥见了她,但她只是默默的坐在那个角落里,看着人来人往的街道。那时候,她并没有摆摊。
过了几天之后,她出现在了街道两旁,她摆起了小摊铺,还是几乎没有人注意到她,当然我再一次又看到了她。没有人知道她为什么独自摆摊,更没有知道她的家里究竟发生了什么。她的摊子上只摆着一些不知名的菜。很明显,她家里的状况非常不乐观。
这一切都是生活所迫!
当然,生活中有很多的职业,他们都在为自己,为自己的家庭奋斗,撑起他们的家。甚至他们有的还会看他人的冷眼与嘲笑;上司与老板的欺压;以及社会上扑朔迷离的“黑手”。一个又一个看似普通又不普通,看似简单又不简单的职业,有可能是他们生活中的最后一根救命稻草。
所以现在有一句非常流行的话:若不是生活所迫,谁愿意当小丑。