《飘》是米切尔十年的作品,也是他唯一的作品。《飘》可以说是史上最经典的爱情杰作。
生活就像秋天的植被。俗话说,人生好像就是一场悲剧。美国女作家玛格丽特米切尔(Margaretmitchell)的《飘》,通过男女主人公之间的爱情纠葛,为读者阐释了坎坷感人的人生道路,也让我们深刻理解了“爱”这个词在人们的生活中占有多大的比重,以及在“爱”和“被爱”之间做出选择意味着什么。
《飘》是玛格丽特米歇尔短暂一生中唯一的一部小说。米切尔以南北战争中的南方社会为背景,以一等兵的三次婚姻为主线,描述了几个年轻人的爱情纠葛。米切尔以其细腻的女性气质准确把握了人物复杂的心理活动,成功地将郝思佳塑造成一个复杂的人物。小说构思非常浪漫,人物和场景描写细腻生动,语言优美生动,对话个性化,使得整部作品极具吸引力。
《飘》里,我最喜欢的角色是斯佳丽。斯佳丽是个难得的女人。她聪明、机智、谨慎、雄心勃勃、目光远大,但同时又让人难以置信。它显示了她嫁给一个她不爱农场的人是多么勇敢,或者战争是多么残酷。
倔强的斯佳丽是美国战后精神的象征。面对被战争摧毁的家园,她不屈不挠,毫不妥协;面对亲人的死亡,她擦干眼泪,努力振作;面对爱人的离去,她彻底的心烦意乱,从头再来。她热爱土地,和土地一样受苦,充满激情。
斯佳丽向我们展示了一个人在苦难中蜕变成长的过程,让每一个读者震惊和感动,却没有落泪,只是因为斯佳丽的精神激励我们无论发生什么都要坚强。也许她在金钱的欲望中痛苦挣扎,也许她深陷名利和权力的泥潭,但她有一颗执着、勇敢、坚强、自信的心。她的灵魂在黑暗中放射出壮丽而强烈的火花。