横看成岭侧成峰之思维与角度
例1.有一个正方形池塘,四周栽上树,每边栽8棵,每个顶点栽一棵,每两棵树之间的距离都相等,那么这个正方形池塘的四周一共栽了多少棵树?
例2.18世纪时,欧洲有一个风景秀丽的小城哥尼斯堡,那里有七座桥。河中的小岛a与河的左岸b、右岸c各有两座桥相连结,河中两支流间的陆地d与a、b、c各有一座桥相连结。请问,一个人该怎么走,才能一次走遍七座桥,每座桥只走过一次,最后回到出发点?
例3 以雪为题,运用发散思维,写出三个以上的主题。
例4写出下列事物的两面性
例5 请就下列名言成语提出新的观点
艺高人胆大 人言可畏 欲速则不达 出头的椽子先烂 班门弄斧 知足常乐
例6 但丁说:走自己的路,认人去说吧!根根这段名言,联系实际拟出两篇不同观点文章的开头,要求开发必须体现观点.
高考材料作文审题就这样,对待同一个内容,可能从不同的角度出发,只要能解释全文即可。
两幅图:一幅是标准的圆形,周长小,面积大,比较稳定。一幅是带有棱角的圆形,周长大,面积小,比较多变。根据这两幅图自拟题目,自立文意,要求:不得抄袭,800字以上。
晶莹雪 寂寞林
曾不止一次为黛玉含恨而死泪雨满面,又曾不止一次因为宝钗不得幸福而感慨不公,不知道雪芹先生为什么要让这两个同为日月之精华的奇女子,在大观园中悲惨地结束一生。
记得曾看过很多关于钗黛二人孰是孰非的评论,觉得颇为愤慨。无论是宝钗还是黛玉,她们同是世间最美丽的女子。我怜黛玉,也惜宝钗,因为她们让我看到了女性特有的美丽与气质。