《草房子》带给我的是一种纯真而又无言的美,书虽然已经读完,但思绪总是被它牵动着,一幅幅动人的画面浮现在眼前,久久挥之不去。
有时抬头眺望窗外,一排排金黄的草房子仿佛伫立在眼前,房子里蹦跳着调皮但富有正义感的桑桑;天真而纯洁的纸月,站在窗边托着脑袋遥望;坚持不懈,努力奋斗的杜小康用坚毅的眼神凝视黑板,企图改变红门里的命运。草房子外的草地上,一个瘦小的江南小蛮子,怕在草地上数着羊,丝毫不理会别人异样的眼光,这就是细马。
秃鹤对尊严的执著追求,秦大奶奶在生命最后一刻闪耀着的人格光辉,杜小康与抵抗厄运时的悲怆与优雅······这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的眼里,也让我们感到荡漾在草房子里的悲悯情怀。
草房子里的每一个故事都撼动人心,由始至终充满着美感,让人无法言喻。独有的温情,在人与人的关系日趋疏远、情感日趋冷漠的今天,唤醒了人们内心深处的温情,也显得弥足珍贵、格外感人。
窗外,推土机的轰鸣声不绝于耳,尘土飞扬在高楼中,让人看了别有一番滋味;道旁树木的枝叶早已枯萎,皱皱巴巴地低垂着,连新抽出芽的嫩叶,也裹上了一层厚厚的灰尘;树上一段枝干躺在地上多日,竟无一人将枝干移走,只记得绕道而行。草房子里随处可见的温情,在繁华的城市里,随着城市的发展,如同水在锅上,滋滋几声蒸发在冷漠中不再是无数人挥洒眼泪的地方。
温情,不应该再是一种语言,而应是一种品质,让城市不再冷漠,不应再是无数人挥洒眼泪的地方,让爱溢满人间!