透过岁月的罅隙,我看的仍然又是一年芳草绿。浅浅的无法忘怀的是那座水汽氤氲的老灶所分享与我的甜蜜以及那份铅华殆尽的真情。
在长长的秋风里,老灶就自顾自斑驳着、寂静着,于冗长的岁月中,偷渡了时光撒过的谎,时光仿佛有了生命,噼里啪啦地开始运转起来。
儿时的我总爱与太奶奶待在一起,那时,只是单纯地认为太奶奶总是与我分享她的小吃,所以我的嘴怎么也不会闲着的。每当她看到我倚在瓜藤旁目光没有焦距地盯着小蚂蚁看,她就在厨房门口探出白发苍苍的脑袋,轻唤我的乳名:“来太奶奶这儿。”
我便屁颠屁颠地跑去,扑进她的怀里,太奶奶宠溺地揉着我柔软的发丝,宠溺地道:“太奶奶给你做一个糖煮蛋,好不?”我只一个劲地点头,阳光在太奶奶的头顶上铺开,我仿佛遇见了逆光的天使分享予我光芒。
只见太奶奶气定神闲地在老灶的小锅上煮开一小锅水,接着从床下盖着蓝印花布的小竹篮里挑出一个光滑圆润的鸡蛋,拿捏着时间火候到了,便将蛋打入水中,水咕嘟咕嘟地翻腾着,便看见鸡蛋在水中开出太阳花一般明亮的色彩。
太奶奶唤我去取糖罐,我抓起小板凳便溜到碗橱旁,那时我个子小,只得踮着脚尖站在凳子上才够得着糖罐,我速速地将它递给了太奶奶,她在汤中化开一小勺糖,轻哈一口气,笑眯眯地递给我。
太奶奶的脸因为氤氲的水蒸汽而显得红彤彤、汗津津的。碗里的鸡蛋粉粉嫩嫩的,我想只能用柔软这个词来形容当时的幸福,岁月就这样葳蕤着,直至一场秋雨过后,懵懂的我便明白,以后或许再没有人来唤你去吃一枚甜滋滋的糖煮蛋了。
而后,偶有翻开岁月的扉页,细细地回望,总有一个老媪立于灶旁,脸色搁着浅浅的笑,童稚的我与她共享着美食。
岁月的弧度因此而足够圆满。
时光弥散,浅唱清欢,那个素面朝天的老人与我所分享的一切,为我的成长添了一抹亮色,也莹亮了我的生命。