七月,该休息了。是时候让父亲喘口气,少出汗,提神醒脑了。
7月,父亲话少,饭桌上开始沉默,难得,只要是周日。我妈会背着我跟我说:“你爸看到你回来,很开心。他很少说话。”现在7月的暑假,父亲在我面前开始沉默。
七月的中午,每当听到父亲渐行渐远的脚步声,我就抬头望向窗外,看着父亲拖着疲惫的身体回来。然后马上起身给爸爸开门,看到爸爸笑了,脸上的皱纹更多了,心里却只是莫名的难过。
七月似乎是一个未知的月份。在父亲承包的工地上,一个工人从脚手架上摔下来,掉进砖堆里,一动不动。父亲颤抖着双手叫妈妈:“快把钱拿来,把钱拿来。”在电话里听到父亲异常的哭声,似乎看到了他苍白的脸,听到了父亲急促的心跳。父亲!真希望是我,你都快半百了!
七月的夜晚好热,虽然在下雨。我睡不着。我来到走廊。父亲,我看见你从窗户睡着了。七月,你的白发长多了,皱纹加深了。
听着窗外的雨声,该是滋润父亲白发的时候了。我很想摸摸你的脸,但又怕你醒过来。我几次想叫你爸爸,但我怕你会听见。只有像这一刻一样默默哭泣。
七月,神父,我真的想取代你的位置,成为一月的顶梁柱。你该休息了。