大概自己是这个世界上最没有资格谈论高考的人吧,毕竟参加过两次高考,最后却都以失败告终,这样的人来谈论高考,确实没有资格啊。但有的时候想一下,人生经历过得那些,得到或者失去,成功或者失败,有的时候也不过如此。
自己现在所住的院子里,有两个小孩是今年要参加高考的。其中有一个也是补习生。和学生的家长讨论起来关于高考的事,这位家长说,用着两天来决定人的一辈子,高考太重要了。
关于高考的重要性,其实不用自己多说。万人过独木桥得说法,也不见得有多夸张。
但拿高考的成败来论人的一辈子,确实有些太过夸张了。毕竟就是说,考上了优秀的大学,也不一定就可定会有完美的未来。而那些高考落榜的人,不一定就是生活的失败者。
高考对于十年寒窗的莘莘学子来说却是至关重要,但是高考的成绩却不能成为判定一个人一生成功或者失败的唯一衡量标准。我见过一些高考落榜者,最后也成为了成功人士。我也结果那些考上优秀大学的人,最后也依旧落得一无是处。
高考只是人生一个比较重要的转折点,相对而言,考上大学的人确实要比那些落榜的人人生多一些成功的可能性。但是更多的还是高考以后的人生路,或者以后的人生该怎么走,也不全由那两天决定。
因此,就是说高考固然重要。但也不能以高考的成败来衡量一个人一辈子的成功与否。如果真的是这样子的话,那么人生也太过简单了。