突然一天下午我走在大街上,看到远处一所学校门前堆积了不少家长,心里有些惊奇,后一想,原来今年的高考,已在我不知不觉中进行了,不然想起我的那些高中生活。
我记忆中永恒的--桐花开放的季节,满天点缀的淡紫色和空气中弥撒的精灵一样淡紫色的香气。
游走在慈恩学堂甬道的红砖之上,一双刷洗的发白的旧球鞋,轻轻踢动着砖路旁刚刚长出的嫩绿的小草,透过朝阳奶白的光辉看着操场上或朗朗或默默惬意背诵的学子,看着墨绿球篮边或急或缓跳跃投篮的身影,看着匆忙自宿舍奔往教室的马尾辫,深深嗅着久违了的味道,桐花,红砖甬路旁淡紫色的精灵一样的香气,像是少女飘过的幽香,满园淡紫色的桐花是飘动的风铃,晨风习习,风来风不急,风过不留声。
踏着桐花的香气,路过青砖红瓦的教学区,有一棵饱经沧桑的榕树,榕树的历史已经没人知道了,我的母亲曾经说在她求学的时候就有这棵榕树,榕花这个时间还不会来,摩挲着沧桑的树干,有绿色的嫩芽长出来,春天实实在在的来了。
身边跑过雀跃的同窗,远处唧唧喳喳的几个女孩子抱着书本快步踏进了教室。加快步伐,带着久违的香气,走在桐花飞舞的清晨里。生怕掉进那个弥撒着淡紫色香气的回忆。
还在教室里努力拼杀的学子们,好好把握你们的高考,我想,此时你们家长的心情,不止在水深火热中吧。