人非圣贤,孰能无过。每个人都会犯错误,每个人都有缺点。然而,怎样去看待错误,则是每个人都在思考的。而且是每个人都必须明白的。是拿自己的错误惩罚自己?还是拿自己的错误惩罚别人?还是自己一有过错,就陷入无尽的自责、哀怨、痛悔之中?或将错误转移到他人、甚至自己的亲人身上?以上的种种办法都无异于将自己陷入万恶不劫的境地。
有一次,也就是我七八岁时。曾经误摘了人家的野香瓜,被主人发现后,我惊恐极了,生怕被警察叔叔抓走。在香瓜主人带我去见父亲的路上,我不停地哭啊、喊啊,为什么呢?因为我怕呀!在他的“努力”下,我被带到父亲面前。我隐约地听到他与父亲说了些什么,香瓜的主人拉着脸,父亲脸红地说了些话。那时我想,如果我还有机会,决不再做事不顾头脑了。随后,那人走了,父亲的脸更红了。用两眼怒视着我,目光稍带些温和,更有点恨的味道。我被罚跪在洗衣板上,那时毕竟我还小呀!我生怕有人来抓我,我待父亲走后,努力将门栓上。独自跪在墙壁边,使劲儿敲打墙壁。土墙弄得我手上粘满灰。我痛啊!可是后来父亲回家,也只是缓缓地告诫我,并没有人来抓我。哎…呀…,我何苦要自残自己呢!现在手上还有一个伤疤!
还有一次,我语文考试没有及格,回家无颜见父母,无奈我可怜的成绩单还是被发现了,父亲狠狠的批评了我一顿。这次我就想,不就是成绩吗!下次我肯定能考好,有什么了不起?我忽视父亲的批评,去做了作业,再看书。下午阳光依旧,人儿倒挺开心,玩得是不亦乐乎!我在下次考试,终于及格了,可是父亲还是批评了我。我不灰心,真的!我的错误数不胜数。可是,现在我学会了善待自己的错误,再接再厉!争取做得更好!
大家行动起来吧!善待自己的错误,努力提升自己,树立自信心!努力吧!