高考作文评分标准内容方面:审题、立意是根本,材料是否充实,视角是否独特,情感表达是否真切是欣赏点。审题、立意的关键是对题目或材料中心的把握是否准确,不偏离题旨。丰富:材料丰富,论据充实,形象丰满,意境深远。材料丰富,是指内容丰富,是在基础等级“内容充实”基础上的更高一级的评价标准。高考作文存在的一个普遍问题是内容单薄,内容单薄的主要原因是平时缺少甚至没有积累。这个积累应当包括阅读积累、生活积累、审美积累等多个方面。
高考作文评分标准有创新:见解新颖,材料新鲜,构思精巧,推理想象有独到之处,有个性色彩。培养学生的创新精神和创新能力,在新的教育观念之下,已成为语文科必须参与完成的任务。高考作文在发展等级中设立“有创新”的条目,目的正是想通过一个侧面鼓励学生培养创造性思维。需要说明的是发展等级采用一点评分法,所谓一点评分法,就是依据12个评分点,不求全面,以一点突出者按等评分,直至满分。也就是说,有一点突出就可以得到满分20分。
高考作文评分标准表达方面:文体、语言是根本,结构是其欣赏点。“符合文体要求”是指写作符合所选文体特点,且特征明显,不要写成“四不像”文章;语言表达顺畅,不能生涩难懂,也不提倡文白相杂或乱用网络语言;“结构”要做到有头有尾,有分段,有过渡,没有大的漏洞。
深刻:透过现象深入本质,提示事物内在的因果关系,观点具有启发性。深刻,高考作文评分标准是指作文的见解深刻。高考作文对“深刻”这一发展等级的认同是包含社会流行的正确观点与自己深切体会这两个方面的。议论性文章是说理透切,论点深刻;记叙性文章是形象生动,思想深刻。高考作文鼓励见解深刻,并且是鼓励多种多样,或是深入本质,或是提示原因,或是说明结果,或是指出规律,或是预见发展,或是抓住要害,或是给人启发,等等。
高考作文评分标准体来说,与过去几年作文阅卷相同,语言仍是本次作文判分的主要依据之一。低幼化的语言、过于寒碜的语言、缺少品位的语言应该在切入分之下。语言形象生动,富有包孕,意味深长,很有文化底蕴一类的文章赋分应当上浮。具体说:记叙类文章在如下几个方面的亮点要予以特别关注:①有相当精巧的构思;②有鲜明的人物形象;③有真实感人的生活故事;④有鲜明的个性特点;⑤有深远的意境;⑥有相当的语言表达智慧。
文章在基本切题的前提下,高考作文评分标准达到“三基本”(中心基本明确,结构基本完整,语言基本通顺)要求的,切入分为52分。在此基础上,只要发现有“亮点”,就应该将分数上浮到64~70分。