高考语文作文
唯一即拍即播灾难大片《高考(微博)》将于六月七日上午九点全国同步上映。国家教育部耗巨资亲情打造,直接无视广电审批,全国百万演员聚集,更有全国各大教育巨星鼎立加盟!一笔一人命,是天命难料,还是人心叵测? 这段在网上热传的戏谑之语充分展示了:在中国,六月份最火热揪人心肺的事莫过于中高考。
几乎每年高考第一场下来,语文作文都会成为公众热议的焦点,就像今年,高考第一科考完是11点30分,稍后不到一小时网络上关于高考作文题目、内容、难易程度的讨论早已风生水起,如火如荼。大家关注语文是因为大家关注高考,相比数学、英语(论坛)、理综、文综等科目,语文这门综合性学科具有很强的社会性和包容性,大家关心而且大多都能说上几句。从今年高考语文的作文,我们可以看到高考改革的一些动向。
重视理性思维,考察考生的知识面
从全国卷2的材料作文(如何处理代购彩票中奖)诚信问题,到新课标卷材料作文中国崛起的特点;从上海卷的一切都会过去、一切都不会过去这两句话引发的思考到福建卷的根据袁隆平的一段话写文章;从湖南卷的大家好,我来了谢谢大家,你们来了,到江西卷的以孟子三乐。我们可以看到这些高考作文题目都倾向于理性思维,不仅需要考生拥有清晰的逻辑思维,灵敏的思辨能力,还需要较渊博的知识面。面对这样的作文题目,那些平时涉猎较广,对时事政治和现实生活了解较多的考生写起来会比较得心应手,对那些按照应试教育模式来培训考试技能、疲于题海战术的考生来说,平时所准备的万能作文模板可能会派不上用场,一筹莫展。
语文作文历来重视修辞和文采,华丽的辞藻和对仗工整的修辞容易给人文采好的印象实际上,语文是语言的文学,更是人的文学。如果文章只是空有华丽的框架和外壳而没有思维和思想,这样的文章终究是没有灵魂的死物。应试教育的环境下,语文教学偏重作文的辞藻华美,用辞藻华丽的堆砌来遮盖思想的空洞,历年的高考作文重视理性思维这一点来说,算是高考改革的一个大动向。
紧跟时代脉搏 广大的发挥空间
北京卷要求学生阐述对中国包揽鹿特丹世乒赛全部金牌的看法,在材料的末尾提到有些道理不仅体现在乒乓球运动上,也适用于其他社会生活领域。中国人民大学附属中学语文特级教师肖远骑说:北京的作文题是有所突破的,既紧连时代脉搏,又有很大的发挥空间。肖远骑老师说,《普通高中语文课程标准》提出要使我们的学生学会此次高考改革路线图: 1.实施把普通本科和高等职业教育入学考试分开的人才选拔方式;2.完善高中学业考试和综合素质评价,引导学生学好各门课程,克服文理偏科现象;3.部分科目实行一年多考,减轻学生高考压力;4.完善高考招生名额分配办法,清理规范升学加分政策,维护考试招生公平公正;5.加快建立多渠道升学和学习立交桥,为学生成长成才提供多次选拔机会。