在人生的旅途中,不仅有鲜花和掌声,还有批评。成功可以带来荣誉,但失败是必然的,一次失败并不代表你一生的失败,所以不要轻易放弃。要知道,军事家输赢是常事。谁能真正做到万无一失?只有抱着正确的态度,才能走向远方高考作文。
生活中,我们总是被一点点的失败所摧残,无法正确对待失败。但是你有没有想过,即使那些成功的人都失败了,但他们知道失败只是一件事,而不是一个人。在一无所有之前,只要你继续努力,你就能成功。于是,他们在一次次的失败中总结经验,努力做得更好,最后,走向了自己希望的成功。
历史上著名的西楚霸王项羽,带着江东八千子弟抗击秦朝的暴政。他有很大的优势争夺天下,但最后还是输给了刘邦。也许他刚愎自用的性格是一个重要因素,但他为什么没有正确对待失败?当面对四面楚歌的场面时,他率军杀出重围,被迫来到乌江。他本来可以利用吴江亭长接应自己的船渡过乌江,与江东父老东山再起,但他觉得如果面对江东父老而没有面子,他会自杀。如果当时他已经渡过乌江,重新训练过士兵,在江东也有不少人才,为什么东山再起却不成功?兵家在输赢是常事,我们应该学会接受失败,从失败中总结经验。我们不应该因为一时的失败而轻易放弃。我们知道,只有我们承认的战斗是失败的。
相比之下,著名棋手柯洁就做得不错。他连续18次获得甲级联赛冠军,一年三次获得世界冠军,连续24个月保持世界第一。但后来,他在LG杯、石英杯等国际比赛中受挫。而网络上的谣言更是愈演愈烈。对这些,他说:我不在乎网络对我评价的对错。如果我在乎,你就输了。关于他输的棋局,他说:在普洱打的这两局中,对手真的在内容上比我打得好很多,他发脾气了。是的,这才是真正的赢家。我不在乎输赢。我能正确对待失败。
在人生的道路上,磕磕绊绊是必然的,不要太在意。古往今来,有几个人能够真正做到这一点,兵家输赢是常事。无论是没能与吴王作战的勾践,还是乌江的项羽,还是棋手柯洁,他们有的直面失败,取得了成功,有的却以自杀告终。说到底,他们还是没有真正体会到兵家常事输赢的意义。
我的朋友,当你大步走向远方的时候,你不必在意你的人生输赢。用大气对待,知道输赢是兵家常事。在乎就输了!