五年级启示的作文
阳光,空气和水,和我们人类就象好兄弟,好朋友如影相随,终日为伴。可是我们中的一些人却不太珍惜与呵护朋友间的“友谊”,在不经意间破坏着相互和谐。
而下面在生活一个小小的发现,告诉我们,启示我们:要学会珍惜,学会合理使用。
去年暑假,我去姥姥家玩。姥姥家在一层,后面有一个小花园,姥姥和姥爷在里面种了好多好东西,有石榴树、香椿树、月季花和南瓜藤。在小花园里,我兴致勃勃和姥爷一起给花除草。干着干着,我突然发现在不远处,在楼房高高的排水管下面,放着一个大大的旧水缸。
“咦,这是用来做什么的呢!?”。我是一想再想,就是百思不得其解。就在我在原地发楞的时候,姥爷好象猜到我的心思,一边停下手中的活,一边直起腰。乐呵呵地说:“这是我“最新发明”的“雨水收集器。它可以把雨水收集起来用来浇花浇地”。看着姥爷得意的样子,我还是有些不明白,有些疑惑,又问:“家里不是有自来水吗,为什么要用这种水呢?”。
看我提出这样的问题,姥爷收起了笑容,认真地说:“现在许多人家用完的淘米水、洗菜水都倒掉了,而且,夏天使用空调滴下来的水也都白白地跑掉了。造成了很大的浪费。所以我们大家要一水多用,把用过的水变废为宝。”
姥爷的话真是一语惊醒梦中人呀,使我茅塞顿开。让我懂得了:对待水,乃至对待一切东西,要学会合理使用,要懂得珍惜,不要把最后一滴水成为自己的眼泪。