五年级书的作文
高尔基说的好:“书籍是人类进步的阶梯”。每个人都有自己喜爱的一本书,我也不例外。我喜欢的一本书,书名是《淘气包马小跳系列天真妈妈》。
这本书有很多篇故事,每一篇都蕴含着深刻的道理在里面,看了之后让人或感动,或开心,或深思,或开悟。
其中有一篇我很喜欢,这一篇的题目是“十二层的三明治”。马小跳的妈妈工作很累,每天下班后还要在家里做饭洗衣服。马小跳很懂事,在他了解了妈妈含辛茹苦供自己上学的艰辛后,心里很感激妈妈的辛苦付出。一天晚上,马小跳主动要求给他妈妈洗了脚,他妈妈很欣慰,表扬了马小跳。马小跳很开心。
马小跳决心给妈妈更大的惊喜,让妈妈更加高兴。
他想给妈妈做一顿丰盛的午餐——十二层的三明治。
于是,马小跳就开始准备了。他从冰箱内取出了原材料。马小跳家的冰箱又高又大,从来都是塞的慢慢的,水果蔬菜,鸡鸭鱼肉应有尽有。马小跳想用这些原材料做出一个具有特别风格的三明治。他准备做十二层,每一层都有一种不同口味的馅。
他首先洗干净了手,接连打了三遍香皂。然后他开始非常用心的做,汗水顺着他的脸颊流了下来,他也顾不上擦拭。一层,又一层,再一层......
终于做成功了!
汗水浸湿了他的衣服,他一点也不觉得累。
妈妈下班回家了。望着眼前的景象,一下子惊呆了!她不敢相信这是她的曾经的调皮儿子马小跳做的三明治!
这个三明治看起来非常的新鲜漂亮!并且散发出让人陶醉的诱人的芳香,马上就勾起了人的食欲!
第一层,夹芒果片,第二层夹牛肉松,第三层夹番茄片,第四层夹鸡腿肉,第五层夹花生酱,第六层夹草莓酱,第七层夹香鱼片,第八层夹香蕉片,第九层夹沙拉酱,第十层夹异果片,十一层夹生菜叶,在最高一层上,马小跳做了一个蛋黄酱的堆儿,在堆的顶上放了一颗鲜红的樱桃。
十二层的三明治有一尺多高,色彩缤纷,并且营养丰富,看着就让人禁不住直流口水。
马小跳的妈妈望着眼前的三明治,一下子明白了她儿子的心。眼泪顺着眼角悄悄地滑落下来。
看着妈妈感动的摸样,马小跳心里舒服极了。他决心以后更多的替妈妈做事,让他的妈妈更省心。
我要学习马小跳,以后在生活中尽己所能地关心爸爸妈妈,帮助妈妈做家务,同时努力学习,取得好成绩,争取做一个德智体全面发展的好学生,将来成为国家的栋梁之才,让爸爸妈妈为我而骄傲!