五年级书的作文
书,像一位知心的朋友,帮我打开智慧的大门;书,像一位无声的良师,帮我登上智慧的殿堂;书,像一个温暖的家,是我想去就去的故地。只要有闲暇时间,我就会捧起一本书,尽情的吸取其中的甘甜。
一个烈焰高照的夏日午后,我独自坐在床头,随手扒开枕头,一本曹文轩的唯美纯情小说《草房子》跃入我的眼帘。我捧起它,一页、两页,不知不觉十几页从我手中滑过,我被书中那群天真、质朴的孩子吸引住了,不知看了多长时间,突然听到门“吱呀”一声开了,有又把我从书中拉了回来,我快速的放下手中的书,装成睡觉的样子,听听脚步声,我就知道这是爸爸又来视察我午休的状况,爸爸一直都很关注的的作息时间,没想到,我的伪装骗过的一向“慧眼”的爸爸。过了一会,又听见了熟悉的关门声,感觉爸爸已经走远,。我就悄悄的起身,轻轻地拿起身边的书,我想一匹饿狼,贪狼的读着,读着读着,我似乎看见了一群乡村孩子,在无边无际的田野里奔跑的身影,它们快乐的叫喊声在我耳边响起。渐渐地我入了迷,沉浸在阅读的快乐中。草房子带我走进了乡村生活,让我知道了,乡村风景的魅力,没有一丝一毫人工的雕琢,蓝蓝的天空、洁白的云朵下面有条弯弯的小河,哗哗的流水为人们伴奏,一座又窄又古老的石桥矗立在水中,枯黄的芦苇丛上面飞过几只野鸭,一群衣衫破烂却洁净的孩子背着书包,你追我赶的跑着去上学,一路上打打闹闹,热闹极了……
我不仅仅读小说,还读文学书,从科普读物中我知道了:鲸是哺乳动物,光比声音传播的速度快,在北极如何生存……从历史文学书中,我知道秦始皇称雄七国的历程,知道了曹操的勇猛,赵高的奸诈,诸葛亮的多谋,汉武帝中年时期的丰功伟绩,老年时期的昏庸无能,……读了漫画书,我知道人们的奇思妙想,人生乐趣,也使我的语言更幽默了。
读书给我了智慧与快乐,也给我了一片广阔的多彩天地,只要有书的陪伴,我就从不寂寞,书将伴随我一起成长。