我们回到家了,因为荠菜干枯的叶子不好吃,所以我们就全体动员摘干叶子,我们把一大包荠菜倒在桌子上,我发现,荠菜像一个个放了气的皮球,都不如在地里大了,从荠菜身上我得出了一个结论:没有一成不变的事物,什么东西都在变化。
我们开始摘了,爸爸摘的快,但是爸爸摘的荠菜里仍旧有许多干叶子,而妈妈摘得比较慢,但妈妈比较仔细,所以漏摘得少。爸爸摘的不行,爸爸只好再重新摘一遍。从这儿我明白了一个道理:速度很重要,但质量更重要。
我上场开始摘了,虽然我摘的非常仔细,但还是不免有一些漏掉的干叶子,我民现后,及时摘掉了,这又让我明白了一个道理:做事情总会有漏洞,及时发现漏洞并弥补漏洞就可以了。
我们摘完了,爸爸把荠菜放入水中准备洗,荠菜像刚吸收了春雨一般,一棵棵马上提起了精神,每个叶片都伸张开来,像一棵棵大浮萍一样漂在水面上,连成一片绿色之网。开始洗了,荠菜的叶子旋转起来,像一条条绿色的龙在张牙舞爪。
荠菜洗好了,就下锅了,加几块豆腐,加点盐就做好了。汤是天然的,绿色的,尝一口,啊,真鲜美!我又知道了:天然的才是最好的!
从此,我非常注意积累生活中的小事中蕴含的深刻道理,这些道理将陪伴我终生!