说起变化,我一想就会想到了外婆的故乡,一个叫四川的地方,这还得从二年级说起……
下了火车,从那热气冲天的火车站钻了出来,我一边不停地吐故纳新(其实就是呼吸)一边惊奇地打量着眼前的奇景——一排排房子整齐有序地排列着,精致而不缺少华丽,好漂亮啊!我忍不在心里连连叫好;公路宽大崭新,铺满水泥,乌黑发亮,汽车稳定地在路面上行驶,毫无颤抖过;汽车新的发亮,排出的的废气少的不能再少;树木……
我震惊,接着诧异,这……这还是四川吗?难到玉皇大帝看到四川有这么多信佛的人,于是派两个黄巾壮士来改造四川做为奖励?还是说我离开的时候哆啦A梦帮助了人们?我拼命的在脑海里搜索四川以前的面貌,只是隐隐约约的记得:那时候的房子破旧不堪,一下雨房子就成了水池;公路就更不用说了,“脸”上全长着“小疙瘩”,“长相丑陋”就算了,可“心灵”居然也“丑陋”——路面上铺满了灰尘!!!;在看看树木,在狂风的攻击下左摇右摆,显得格外独孤,仿佛在风中哭泣,让我的心感受到了前未所有的孤独……再看看现在的情况,人们有说有笑的谈论着事情,似乎以前就是现在这个样子了,就我一个人大惊小怪,唉……
带着疑问来到了外婆家,一开门,我就立刻冲着外婆开射机关枪,为什么公路变新了?还有树木·房子·汽车……外婆笑着说,慢慢问,慢慢问。随即带我来到了阳台。站在阳台上,外婆不紧不慢地问,孙女你一定想知道为什么四川变化那么大吧?我狂点头。外婆续不紧不慢的说,其实这都是国家的功劳,是国家改变了我们四川人的命运……我沉默着,可心里却和表现截然不同,啊,国家果然很厉害啊,变化的力量果然也很伟大啊,这样下去,中国一定会成为一个人人向往的地方,对这点,我深信不疑。
伟大啊,变化的力量……