钓鱼五年级作文
今天,爸爸带我们一家人去霞浦杨家溪钓鱼。汽车一路奔波,我坐在车上,心想:这可是我第一次钓鱼,我一定要钓上一条大鱼!我想象着自己钓起鱼时的情景,越想越高兴。终于到达目的地了,我激动不已,连忙选了一块清澈无比的水潭撒下鱼漂开始钓了。不钓不知道,一钓才知难。我打算把鱼漂定得靠上一点儿,为了鱼上钩后能看得清楚一些。结果事与愿违,一试,鱼漂竟然躺在水面赖着就是不起来。我一气之下,又用力把鱼漂拉到靠下的位置。这回可倒好,鱼漂干脆沉了下去。我气急败坏,恨不得把鱼漂揪上来打上五十大板!爸爸在一旁见了,笑着说:“鱼漂得根据水位的深浅来定位,不能想当然,更不能心急啊。”总算下竿了,过了一会儿,忽然看见水面送漂了,我兴奋地喊起来:“上钩了,快提竿!”爸爸却对我轻轻摆手说:“鱼在试探,还没有咬稳,这是提竿准会脱钩。”当第一条鱼被钓出水面的时候,我想起了自己在车上想象钓到大鱼的情景,没想到这么快就变成现实了!我按捺不住激动的心情,大喊:“快提竿,快提竿啊!”“不行,我们没有舀子,这么大的鱼要是硬提,就会在空中挣脱。”“那怎么办?”“要放水里慢慢地拉上岸。”爸爸帮着我慢慢地拉鱼竿,还真把大鱼给拉上来了!
经过这一次的钓鱼之行,我认识到钓鱼也要讲究技巧。生活处处皆学问,这句话真是一点不假!