“年味”是一个蕴含了多种情感又深奥的词语,他的‘甜’是“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”时的幸福;他的‘苦’是“身在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的孤独;他的‘酸’是‘欢乐刚刚方几日,为了工作又远行’的无奈,有甜、有苦、有酸有…
‘甜’:橱窗里,小孩们坐在烤炉上玩着石头剪刀布。吃水果。玩游戏,大人们正聊着天:女人谈论着她人衣服的美丽,男人正商讨着业务,当香喷喷的饭菜上桌全家人都坐在椅子上,团圆饭后一起洗碗,好一副其乐融融的画面,即使是简简单单的饭菜只要家人在身边,也是一种幸福。
‘苦’:一个人在外地过着年,家人打来的关怀电话,母亲要我们多穿些衣服别着凉了,父亲要我们多吃点饭不要饿了肚子,让人想起李白《静夜思》中的“举头望明月,低头思故乡”孤独而又悲伤,只能一个人孤零零的望着空无一人的餐桌。
‘酸’:过年时当我们吃着团圆饭时你是否会想起卖菜的老奶奶。老爷爷,又是否会想起在车站、在飞机场、在火车站、……的工作人员、环卫工人呢?过年却不能跟家人团聚的无奈只能藏在心中,默默的向人们奉献向世界奉献。
这一年我品尝到了以前我所没品尝到的‘年味’,他是那样的多味,有时让人满足,有时让人难过,有时让人无奈,有时又让人……