秋天里的故事五年级作文800字
秋天,总是一个令人欢喜令人忧的季节。欢喜的秋天是丰收的大好日子,家家户户都忙着割收农作物。忧的是原来碧绿的叶子,纷纷掉落在地上,有句诗说的好:“落红不是无情物,化作春泥更护花”,大概说的就是这个吧。
记得有一次,我们一家三口好不容易都有时间了,外公就叫我们回家去帮忙。我们最近也没有事,所以就同意了。到了乡下,一眼望去,全都是山,山上的树基本全都变黄掉光了。农田里一片繁荣的景象,玉米秆一个接一个的倒了下去。外公看见了我们,连忙举起手招呼我们过去,外公一边擦汗,一边说:“你妈身体不好,我一个人又忙不过来,就只好叫你们过来帮忙。”我爸妈连忙摆手,笑着说:“既然妈身体不好,那这些就是我们应该做的。”说完,外公就拿了几把锄头出来,递给了我一把较小的,外公说,这是最小的了,让我跟着他学,我学会后,外公也开始忙了起来。
过了一个多星期,家里的农作物大多都割完了,我进屋看见外婆正躺在床上休息,就准备走,外婆突然叫住我说,外婆可能没多少时日了。我听后楞了一下,用不敢相信的神情看着外婆。突然,外婆就开始咳嗽了,咳着咳着就咳出血了,我吓坏了,连忙喊来爸妈,我爸妈也吓坏了,连忙扶住外婆,外婆笑着说,没事。我妈假装生气的看着外婆,外婆拍了拍我妈的肩膀,说,别担心。外面的风还在呼呼的作响,叶子也一片一片的落下来,只剩下光秃秃的树枝立在外边。又是一年秋天,门外的树枝又开始掉叶子了,只是没有了以往那些欢快的气氛,只剩下山,树,还有我们而已。我们站在外婆的墓碑前,看着落叶一片一片的落在上面,妈妈轻轻用手把落叶扫了下来大家都忍住哭声,想起外婆以前的那些好,我还是忍不住的哭了起来。
秋天里,几家欢喜几家愁。时间流逝,但身边的人却一个个离开我们,好好珍惜身边人吧!