秋天里的故事五年级作文800字
行行大雁往南飞,瑟瑟秋风寒叶落。又是一年秋意浓,这注定是一个有着悲欢交织故事的秋天。
记忆中那是第三次见到大伯爷爷,也是最后一次。那年秋天,开心与欢乐。今年秋天,离别与追忆。
他的身体很硬朗,说话很幽默,也很健谈,像极了“老顽童”。
曾是军人的他,强壮的身体,腰板挺直,走路带风,加上坚毅的性格,让他看起来丁点都不像是一位老人。一起去爬山,他爬得比我快多了,一边爬一边激励我:“快点、快点,怎么着,连我一个老人家都比不过了吗?”他呵呵地笑着。我心里不满,说:“您老还与我比,超过您对我来说是小儿科啊!”“我还不信呢!”他抿着嘴笑着,“你来超过我一个试试!”他一会贵阳话、一会普通话、一会长沙话,还不时夹带几句英语、俄语、日语,笑得我前俯后仰,哪里还有力气去超越他呀。“好,好,您赢了,比不过,比不过。”我一边喘气,一边摇头,心想,这还是位老人吗?古灵精怪的。我气呼呼地把手往口袋里一放,他却学着我,也往口袋里放,还朝我吐舌头,像个顽皮的小孩。
我们两个边走边闹着,我都快被他“气”疯了,好不容易上了山顶,我迫不及待地席地而坐,他却闹着不让我坐。他一边扭动着身子,跳起了他热爱的迪斯科,一边冲我撒娇:“我要喝水,去帮我打水嘛——”那个“嘛”字拖得老长老长,如果非要形容有多长,那就是长江那么长!“您多大了,自己打去。”我苦着脸对他说。他却赌气往地上一坐,手叉着腰,嘟着嘴。“没办法,老爷,我打水去啦!”我回应着。
打水回来,落日余晖映照下的大伯爷爷,挺拔的身姿,标准的军礼,与三分钟前的模样完全不一样。我心想,是不是大伯爷爷想念他的老战友了。他走过来,摸着我的头,看着远方,若有所思地对我说“你要记住,野火烧不尽,春风吹又生。对于坏的事情不要害怕,要勇敢,同时你也要记住春风吹又生,斩草要除根……”我不明白大伯爷爷为何突然对我讲这些。
“落叶他乡树,寒灯独夜人。”他在秋天离开,但他从来不曾离开!