父母常对我说:“孩子,多听爸妈的话,可以让你少走些弯路,只有好处没有坏处。”而倔强的我却不以为然。
今年暑假,一家人来到海边玩耍。海浪拍打着岸边的岩石溅出白色的水花,海景纵然美丽,却总觉得有些狭窄,海应当是无边无际的,眼前区区的一片又怎能称之为海呢?往高处走,再往高处走些,就能真正地看到海了。
心里默默地想着,便去问导游,导游指着一座山对我道:“你爬那山顶去,就能看见了,不过因为太高,爬着很累人的,一般不怎么有人去,你确定要去吗?”我毅然决然地点点头,不料妈妈却在一旁反对:“去什么去,这么危险你一个人怎么去?坐在这看海就好了,不都一样吗?”我并不赞同妈妈的这种说法,心中更是下定了决心,我一定要登上那座山!做好准备工作就开始出发,可当我来到山脚下,望着如此陡的台阶,如此高的山峰,心里不由地打起了退堂鼓。可一想到“打败仗”回去妈妈那嘲讽的眼神,我咬了咬牙,迈出了第一步。
每一步都走的是那么卖力,才十分钟不到我就已经气喘吁吁,双腿疲软。阶梯边都是凸出来的巨大的岩石,上面不时有虫子驻留着,让我感觉毛骨悚然。休息一会儿,又开始继续着我艰难的攀爬之旅。又过了十几分钟,我累得上气不接下气,口舌干燥,难受极了。就在此时,我隐隐约约听到了海的呼吸声,那是海浪拍打岩石的声音!我惊喜地呼出声来,像吹了气的皮球一般,一下子便精神抖擞起来。感觉山不再那么高,台阶也不再那么陡。一步,两步,步调由沉重变轻快。心中的喜悦与激动无限蔓延,不断地催促自己,快一点,再快一点。
只差最后一步了,凉风撩起我额前的碎发带给我无限清凉,顿时觉得神清气爽。缓缓地踏上去,闭上眼,感受着大海的气息。睁开眼,是一望无际的海,海的那头与天相接。在海上作业的船缓缓驶来。这才是真的海!是我的海!
平坦宽阔的路只能带来平凡的享受,只有自己经过探索攀登的路才能带领我们走向精彩的世界。弯路上总有一些别人看不到的天空和景色,这些独特的颜色画出了我们精彩的人生,别样的人生,属于自己的人生!