爬山的作文
生活是一个五味瓶,里面有各种滋味。甜的——成功、幸福的滋味;酸的——孤独、悲伤的滋味;苦的——失败、遇到困难的滋味。今天的爬山,我算是领悟到了什么是先苦后甜的滋味。
今天早上,我和蔡李阳约好和叔叔阿姨一起去爬山。我们有说有笑地骑着自行车。骑了许久,才隐约能看见山的影子。又快马加鞭地赶了一大段路,才到了山的脚下。这时,由于长途跋涉,我们已经有些累了。可看看这座山,好像并不是很高,于是,我不等休息一会儿,就信心满满地出发了。
刚上山时还好些,羊肠小道旁的杂草虽已抢了路的风头,可依稀可辨路延伸的方向。才爬了一小段路,道路就彻底地消声匿影了,只留下了厚厚的茅草堆给我们做纪念。我们可没有勇气勇闯茅草堆,于是就找了一处沙砾极其粗糙且不易攀爬但至少比其它处好些的地方进行攀爬。攀爬时有些地方又陡又直,周围有树还好,可以拉树上去;没有树的话,就只能手脚并用爬上去,那些坚硬的蕨类植物的茎会把你的手扎出几道划痕。我手上的伤,基本上都是这些不起眼的小家伙搞的鬼。
又走了一段后,道路越来越崎岖,石头也更锋利、硌脚,杂草也越来越茂盛。我有艰难地走了一会儿后,脚下突然传来一阵疼痛。原来,一颗尖利的石头在我的鞋底上戳了个洞,刺进了我的脚里。“鞋底穿了,倒霉!”我正这么想着,脚下突然出现一块石头,绊了我一脚,使我闪了个趔趄,差点摔下山去。望望还剩一半路的顶峰,再看看山脚下,我有些想打退堂鼓了;但是有一股无形的力量似乎在促使我向前,而且好像上下山的路程都一样,还不如爬上去,于是,我咬了咬牙,继续向上爬。
近了,更近了。顶峰上的树木已经可以看见,天很蓝,云很白,似乎在欢迎我们的到来。十步、九步、八步……终于到了!我高兴极了。山下清澈的水塘,碧绿的脐橙树、山脊上星星点点依然绽放的映山红、远处的房屋、稻田……尽收眼底。望着这山脚下的美丽景色,我舒心的笑了。
在人生的路上,没有陡峭的山坡就无法理解“一览众山小”的豪情,不经历风雨就不能看到美丽的彩虹……先苦后甜——先经历苦难,人生会给你回报。我登上了陡峭的山峰,我尝到了成功的喜悦。