世人缺乏的是毅力,并非气力。
——雨果
行路难!行路难!多歧路,今安在?
发轫之始
阳光刚好,快步前去轻松自在。山前小路,我踏过地面泛起的耀眼金光,看向伙伴同样灿烂的明眸皓齿,心情愉悦。片刻便见到一个涸沟,断裂的地面唯一的桥便是形状不规则的石块。心中隐隐的担心,若一脚踏上忽然踉跄,岂不会跌下去?蔓延的恐惧使视线中的万物变得炳如观火,遍野的垃圾与褐色污泥,会随跌倒而缠住身躯,与其狼狈不如逃避。于是我想,化为古猿多好,四肢着地轻松一跃,山便只是万物。犹豫的片刻,一只稚嫩的手,握住了我垂在身侧的炙热。“走吧。”她轻声道。手中似乎溢满温柔。
永不言弃
到了山腰我便难以继续,近在咫尺的山顶此时扑所迷离,阳光刺眼,犹豫蒙上一片氤氲,迷糊中我留恋起家里湿润气息。“走吧。”我抗拒,原地喘气。伙伴无奈静候又转身离去,一会儿回头呼喊响起。我怕她们离开,赶忙跟随。酸痛如细蛇紧捆腿弯,由脚掌闷起的热火从内而外笼罩身躯,伙伴嬉闹声刺激着骨膜,想说的话如鲠在喉。“山顶快到了。”鼓励却无力。我抬头望去,蓝白相衬的山顶格外夺目。如果能在山顶,一览纵山小,那不是很好?“爬上去”我说。
当凌绝顶
当我站达山顶,心中万千感慨。人生是座崎岖山,望而却步,高不可攀。唯有挺过万千苦难,方可成梦圆。命途多舛终究比不上努力傲然。山顶风轻云淡,拂过心中万千汗。