秋韵的作文
秋在灯红酒绿的城市街头似乎没有什么烙印,人们对它的态度总是淡淡的。即便是中秋,也没有多少人是抬头望明月,低头赏叶舞,好好地感受秋的意韵的。
然而,乡村的秋天别有一番特色,要说真正知秋恐怕也只限于乡村了。秋韵,自然而然也就成了乡村的一处特色。月明,云薄,星光点点,闪耀于苍穹之上。丝丝微风拂过脸庞,凉习习的,秋之清爽好不舒畅!而中秋佳节,月也格外亮,映得家家户户门前小路幽幽银光。饭后,一家人散坐庭前,人手一把椅子,或躺椅,或靠椅,亦或是小竹凳,倚着躺着,吱呀吱呀的好不惬意!一家人难得闲聚一堂,聊这聊那,饮茶话家常。
然而凉风不能吹凉我那年少气盛充满激情的心,自然我也就感受不到其中的乐趣,放下蒲扇,缠着拉着舅舅随着晚风夜跑,跑到兴尽为止。
离家不远,是片田野,还有条小林径,曲折幽深,无疑是绝佳的天然跑道了,自然也就成了我们的起点。那田野活跃了一天了,在月光下却依旧热闹,蟋蟀油蛉的回响时隐时现。还有那未割尽的稻谷,晚风拂过,层层涟漪此起彼伏,和着那干燥的泥土的气息,洋溢开来。收割后的早稻田里,稻草被堆砌成垛,守望着田野的下一场丰收……
“晚风真凉啊,吹着好舒服啊。”“是啊,吹着凉风,闻着香气,赏着虫鸣,比闲坐那里快活多了……”对话两句,又静默下来,生怕打破了这份寂静美好。月,更亮了,稻田里笼盖着银纱,又似有缕缕银丝升起。路旁,排排不知名的树整齐排列,枝叶层层叠叠,硬生生将月光切割成一个个细碎的光斑,投射到小径上,画一样的。不远处出现一个大的拐角,接着就是两条截然不同的路:一条宽敞明亮不少,路灯盏盏,人家门口的灯也是彻夜通明;一条依旧幽暗,虫声依旧,虽没有灯光,然而月光补足,更是多了一分朦胧美感。无需多说,心有灵犀,我们不约而同地跑上了“月光小径”。不多久,林子豁然多了一个缺口。哦,到溪边了,要沿溪而行了。溪水潺潺,鱼虾徐徐陪伴在右,较之前林道慢跑更是另一种境界。
一时三刻,转眼,三公里的夜跑结束了,似是夜晚空气格外清新,风也带走了疲惫,仍旧轻松。我昂着头,目光直穿云霄,与深邃浩瀚的宇宙交接。独特的深蓝中有种神秘的吸引:天空那闪耀的星,与月光点缀着绸缎般的星空。
而这优美的景,只有细微的虫鸣可与之完美融合,不会破坏氛围,也是在这景色中,我读到了秋韵。这,在城市中总是难得的。