秋韵的作文
厌倦了夏日的烦闷燥热,便渴望有份清新来解脱羁绊的心灵。于是,在这焦急的等待中,秋的脚步临近了。
清晨,打开窗户,窗台上一片晶莹闪亮,斜射的、刚刚升起的秋阳下,窗台上一片七彩光芒。哦,秋霜!推开门,一阵秋风扑面而来,好风!虽没有春风那么温暖和煦,但也不似冬风那般寒冷刺骨;更不像夏风中那样狂暴、燥热,但却有它自己的清新、凉爽……哦,秋天!
来到楼下,眼前的小路早已覆上一条长长的白地毯,那么晶莹,那么洁白,使人不忍落脚……但走出去时,鞋底踩到晨霜,便有了沙沙沙的声响,打破了这早晨的寂静。走了一会儿,回头看时,行走处,留下了两行浅浅的脚印;车过处,印上了条条轮印花纹。那是秋天的足迹在向远方延伸……。
不知不觉间,秋的天使已穿上薄如蝉翼的凉衫缓缓走来。
最先出现的,是秋风。
秋风带着些许凉意,吹去了夏的闷热,拂走了夏的躁动。秋风是红色的,秋风掠过,苹果红了,霜林醉了;秋风是金色的,秋风起处,谷穗儿熟了,树叶儿黄了;秋风是透明的,秋风抹过,山的线条明了,水的轮廓清了……哦!秋天。
最先报到的,是落叶。
秋叶无风自落。它们嗅到秋的气息,树叶迫不及待地离开母亲的怀抱,释放出积蓄了一生的热情,没有流连,走得潇潇洒洒;风乍起,秋叶像一群黄色的蝴蝶在空中翩翩起舞。走在林间小路上,脚过处,沙沙声应步而起,这是生命的交响乐。地上的落叶,既有经风雨的沧桑,但更多的,是“叶落归根”的喜悦与感恩。想到这儿,使人不禁想起龚自珍的诗句“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
最易拨动人的心弦的是,秋雨。
绵绵的秋雨,那是一位娴静的姑娘在弹拨自己的心曲。只是,秋雨是害羞的姑娘,姑娘的心事,何人能猜透?于是乎,芭蕉叶上、香樟树上、残荷尖上,一叶叶,一声声,秋雨化作万缕情思,抛洒在地上,滴在心上,心中便结起千千结,真个是“无边丝雨细如愁”啊!
天空被秋风擦拭得干净而明亮,像一块蓝宝石。乡下,村外那个小塘,也睁着绿莹莹的眼睛,凝望着这美好的秋色。
那开满白花的芦苇丛里,忽然钻出一对白鹅,悠闲地游着,在水面上荡出一圈圈波纹,好个“白毛浮绿水,红掌拨清波。”它俩显得天真烂漫,或许是嫌这秋天的原野稍微有点儿寂寞吧,于是伸长脖子有节奏地“哦哦”唱着,为宁静的大自然平添了不少生机。
秋韵如歌!