人们常说秋天是万物开始凋零的季节,可在我的家乡秋天却是另一番景象。
家乡的秋天是美丽的。路边的野花俏丽尚未走远,秋寒里展现她惊鸿一瞥的美丽。虫儿们心有不甘,时不时地献上几首绝唱,让人心旷神怡。墙上渐渐泛红的爬山虎,挥动着老态龙钟的手脚,蹒跚地走着。将目光向远处投去,翩翩起舞的彩蝶,留连未尽的花香,不愿潸然离去。它们不喜不悲,安然地生活在这宽阔的院落里。
家乡的秋天是多彩的。你瞧!屋后山坡上的枫树、樟树、梧桐,紫叶李等树形成一幅多姿多彩的画卷。枫叶红了,像一个个小精灵似的,微风拂过,他们绽开了笑脸热情欢快的舞蹈。樟树是常青树,有着一种独特的清香,秋风挥舞着衣袖夹带着这独特的香气令人神清气爽。秋天的梧桐是美丽的,金黄的叶子在秋风的吹拂下,缓缓的飘落,像金蝴蝶一样翩翩起舞,伴着沙沙的音乐演奏出一首首动听的秋之韵曲。秋天的梧桐枝头挂满了一个个荔枝大小的果实,圆圆的,像个小刺球,十分可爱。家乡的秋色远不止于此,就说那山脚下紫叶李林吧,一眼望去,像一团紫霞,定令人有种油然向往之心。
家乡的秋天是丰收的。你瞧!农民伯伯的果园:橙红色的杮子像一只只小灯笼挂满了枝头,伴着秋风的吹拂,它们微微点头,仿佛在催促着人们来采摘。黄澄澄的梨儿沉甸甸的,也把梨树儿都压弯了腰。最数喜庆的是院子里的那几棵石榴树,一只只圆鼓鼓的石榴挂满枝头,有的青,有的红,有的青红相间,甚是好看。你看,那几颗笑得裂开了嘴的石榴,仿佛在欢庆着这丰收的喜悦。伸手摘上一枚,扒开那外衣,露出了一颗颗饱满的、红彤彤的石榴籽儿,拈上这么几颗放入嘴里,细细品嚼,颗粒饱满,清甜可口。
家乡的秋天是幸福的。你瞧!那家家庭院落落,整齐划一。那白色的墙青色的瓦,门前的小桥流水映衬出一幅新农村蒸蒸日上的景象,人们的脸上绽出了幸福的笑容。
家乡的秋天是美丽的,是多彩的,是丰收的,更是幸福的!这不仅让我想起了唐代诗人刘禹锡所写的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”