夏,像一双倦游的翅膀,在岁月中离去;秋,伴随着淡淡的稻香而来。今年的秋天,不像以前一样萧条,她是这么难令人察觉,令人无法察觉她的到来。
秋的早晨,清爽。推开门闻到一股淡淡的清香,回首一看,不远处开着一簇簇菊花,花瓣上还缀着几颗露珠,晶莹剔透。
秋风,她像一位少女,穿着一身金黄,迈着轻盈的脚步,悄悄来到人间。你瞧,秋姑娘来到田野里,把一朵朵棉球染的洁白如雪,玉米见了秋姑娘可高兴了,它特意换了一束金缨,咧开嘴笑了,露出满口白牙;大豆也许太兴奋了,有的竟然笑破了肚皮;稻子却特别地懂礼貌,俯着腰迎接久别的秋姑娘;高粱向来是怕见生人的,这不,见了秋姑娘;还不好意思呢,脸都涨的红红的。
秋的中午,变幻无常。刚刚的太阳还是那么猛烈,转眼间天又暗下来了,阴沉沉的。不久,下起了蒙蒙的小雨,最后越下越大。傍晚时,雨停了,雨后的空气特别清新。嗅着雨后甜湿的空气,一缕缕轻风缓缓游动与天地之间,带着些许孩子的天真,轻轻拂过我的脸颊。秋风吹过的地方,都染上了成熟和谐的气息。漫步于花园中,萧瑟的风吹着头发,我抬头看天空,天空是灰蒙蒙的。仿佛有雾气缭绕在云上,一片、一片。雨后的天空,明净的一尘不染,干净的像孩童的脸庞。原来这就是秋天,轻雾朦胧,明亮干净。
秋的夜晚,静谧。一轮皎洁的明月从天边升起,神秘的天空挂上了几颗宝石,屋外的草地里,几只蝈蝈正奏着交响乐,给这般静谧的夜晚增添了几分生机。银白的月光洒在地上,到处都有蟋蟀的凄切的叫声。夜的香气弥漫在空中,织成了一个柔软的网,把所有景物都罩在里面。眼睛所接触的都是罩上这个柔软的网的东西,任是一草一木,都不像在白天里那样现实了,它们都有着模糊、空幻的色彩,每一样都隐藏了它的精致之点,都保守着它的秘密,使人有一种如梦如幻的感觉。
我爱秋,爱她的秋高气爽,爱她的菊香满园,爱她的果香四溢,爱她秋叶满山林的感觉,爱她这般神秘、朦胧。