秋之韵作文
淡淡的桂子香将恍惚的思绪拉回现实,一股忧凉的风袭来,我不禁轻呼一口气,却似乎惊动了窗外的枝叶,轻轻摇曳,也拨开了心弦,一股清秋的韵律引着我走出院门。
此时的风好似有灵性,没有萧索的寒意,却给人以松弛感,也许这就是清秋的高远。
尽管不是第一次,但我还是驻足留赏起那已经略显暗黄的枝叶,不知为何,那黄绿交融的杂色却也有一番别样的美,近看似已褪去了当初新绿的的稚嫩,没有了当初的繁茂,可那随风浮动飞舞的枝叶却仍给人以生机;远看则更有一番韵致,那一簇簇黄云在绿叶的衬托下尤为醒目,就好似爆炸后久久不散的蘑菇云,看似轻飘飘的,颜色却是那么深沉,清凉的秋风拂过,几片老叶已随着枝叶的“簌簌”吹响而打旋落下,却有几片覆上了淡淡的清香,引得我上前一瞥——金桂。
秋日的阳光暖暖地斜射在那繁枝巨叶中的几点米黄,折射在地上,投出一片阴影,呈现出点点碎金,还有几道狭长的人影驻足其上,映射出几人贪婪嗅闻着花香的景象。
那股蕴含着桂香的秋风拂面而过,也吹动了那片树影,于是那片绿树下的泥土上已覆上了零零碎碎的残桂,几个粗心的脚步踩于其上,心中便有了“零落成泥碾作尘,只有香如故”的怀想,抬眼却望见一缕清风裹挟着几片花粒,视线随其转回树梢。
那隐于绿叶中的几点米黄,耀眼、灵动,它的存在太微小了,人们只有闻到它奉献出的花香后才会注意到它;但它们却兀自挤挤挨挨地轻笑着,“我在开花”“我在开花”,一个个小勺似的瓣儿互相攀比着,看谁的勺能舀起更多生命的酒酿。阳光下,浅黄、中黄、深黄,流成了一条生命的河。
我在河中留连而感叹:金桂的花季是短暂的,最多维持两个月便只得魂埋青土,可是在这短短的两月间,其香其雅其生机,被历代多少诗家词人所称颂,她坚强、淡雅的花魂,已深深铭刻在世人心中,“何须浅碧深红色,自是花中第一流”,古往今来,许许多多具有如此花魂秋韵之人,无不是默默无闻奉献一时,在生命的长河中换得千古芳名!
秋的韵律何不是如此?
飒飒的秋风萦绕着远方摇曳的矮树,金色的暖阳抚慰着生机,徐徐清风托送着缕缕清香,托送着淡雅而坚强的秋之韵。