爬山虎作文
姥姥家楼的侧面有一片爬山虎,密密地遮住了一面墙,像一个巨大的绿色门帘,非常引人注目。
瞧,爬山虎的每一根叶柄上都长着四五片卵形的叶子,像一朵小小的绿色的花。秋天,爬山虎的叶子红了,叶柄也红了,远看,如同葡萄酒泼洒在了整面墙壁上。入冬后,在红叶子凋落的地方会长出乌黑的种子,就像一串串黑珍珠。有几枝爬山虎爬到了电线上,又垂下来,像个挂饰。一阵风吹来,“挂饰”随风轻摆,非常好看。
爬山虎是从墙角那长不过一米、宽不足半米的地方长出来的,那里堆有很多小石子儿。可就在这样的环境下,爬山虎那几根粗大的茎直伸到楼顶,像结实的树藤。我抓住一根茎使劲往下拽,竟纹丝不动……
爬山虎是靠什么爬到楼顶的呢?是靠它的“脚”呀。它的“脚”刚长出来是嫩绿色的,又细又软,让人感觉根本扒不住墙。可它的“脚”越长越硬,颜色也渐渐变成了棕色,在细丝的末端长出了小圆片,像吸盘一样,伸进墙的缝隙里,紧紧地扒住。爬山虎就是这样一点一点地爬上去的。我曾试过去拔爬山虎的“脚”,一使劲,连小石子儿也被扯了下来。它的“脚”可真有劲啊!
顽强的爬山虎仍在不停地往上爬着,它像在告诉我们:只有勇攀高峰才能取得成功。