学包饺子作文
星期六早上,外婆说要包饺子吃,我也很喜欢吃饺子,于是就满口答应了。
外婆先剁好了肉馅,接着从冰箱里拿出一叠饺子皮,说:“我们动手吧!”外婆先拿起一张饺子皮,放在左手的掌心,再往饺子皮的边缘抹上一点水。我好奇地问:“外婆,为什么要在饺子皮的边缘抹上水呀?”外婆回答:“这样才能把皮子粘住呀!”接着,外婆用汤匙舀一点肉馅,放在饺子皮的中间,再把饺子皮对折使劲粘住。就这样,一个饺子做好了。
包饺子挺简单的嘛!我也学着外婆的样子包了起来。可是,也许我往饺子皮抹了太多的水,饺子皮变得粘乎乎的,很难包。我好不容易把饺子皮粘住了,又因为馅放得太多,饺子皮中间破了,馅露了出来,难看极了。我面对这么难看的饺子,突然没有了心情,于是就回房间去了。外婆看见了,就走进来对我说:“你呀,才包了那么一下就没耐心了。著名画家齐白石画虾都画了二十二年呢!你怎么就不学学齐白石呢?”我听了之后非常惭愧。
我又回到桌子前,继续包饺子。这次,我吸取了前面的教训,小心翼翼地在饺子皮边缘抹一点点,再少放上点肉馅。这回,一个完整的饺子包好了。我有了信心,又一连包了好几个。动作越包越熟练了,此时,我明白了熟能生巧的道理。
是啊,“世上无难事,只怕有心人”这句话说得多么有道理呀!