包饺子小学作文
今年过年,我学会了一个大本领——包饺子。
那天正是大年初一,爸爸妈妈去亲戚家玩,奶奶在家包饺子,我就在一旁帮忙。看着奶奶包好的饺子,我心里不禁萌生出一个念头:我要包饺子。我对奶奶说:“奶奶,您能不能教我包饺子呀?”“当然可以。”奶奶回答。奶奶成了我的指导老师。奶奶说:“我动作很快,你可要看好了。”只见奶奶一手拿着擀好的饺子皮,一手拿着一根勺子,舀了一勺肉馅放到皮的中间,在皮的边缘蘸上水,对折,从皮的一端开始捏四五下,一个漂亮的饺子就在奶奶手中诞生了。“啊!包饺子挺简单哪!”
我照着奶奶的样子,拿起饺子皮,轻轻地把馅放在饺子皮中间,开始捏饺子皮。谁知,我从左往右捏,馅从右边露出头来;从右边捏,馅从左边出来打招呼;我从两边往中间捏,我不说大家都知道了。整个饺子从“小白猫”摇身一变,变成了“大花猫”。我看着奶奶包好的饺子好像在说:“这回知道了吧,吃饺子容易,包饺子难!“正当我百思不得其解之际,奶奶说是肉馅放多了。我又少放了点馅,包了第二个饺子。这次虽然捏上了,可是奇形怪状的。奶奶鼓励我:“别泄气,再包几个。”
我开始包第三个饺子,过程一切顺利。但是我发现,我包的饺子都是躺下来的,奶奶包的能站起来。仔细观察奶奶包的饺子后,我终于知道其中的奥秘。奶奶在饺子下摁了个小酒窝,于是我在那些“睡懒觉”的饺子下也摁上了小酒窝。果然,我包的饺子也都站了起来。
中午,饺子上桌时,我品尝着自己的劳动成果,感觉特别有成就感。我也明白了一个道理:只要认真努力,什么事都能学会。