习惯的作文
我有一个习惯,我说不出它是好或者是坏。说起这一个习惯,也许你会觉得我很傻。这个习惯是什么?说起是非常奇怪的――雨中行。
想起窗外有下雨了,雨丝慢慢地飘落下来,织成了一张恬静的帘子。我的心,便也被这景致所感动,欣欣然走出户外,再次体会在雨中行的滋味。
鲁迅先生曾说:"不料积习从沉默中抬起头来,于是写下了上面的那些文字"。而我一遇到下雨天,那份执拗的积习便也会从心底不可遏制地滋生出来,从来不撑伞地走进雨的世界,领略那不可言说的妙处。
毛毛细雨的时候,我喜欢。我习惯于走在那少见行人的道路上,仰着脸接受雨丝的爱抚;伸出双手接住上天的馈赠。于是有些故作乡悉地吟起了"亭出言,花无声,只有旅人独自行"的诗句。
倾盘大雨放学的时候,我喜欢。我习惯于站在门前,看着那白亮的水带将这个世界好好清洗一番。那灰暗的天空中那有些阴沈悲凉的气氛。可是雨过之后,天空便会变得更晴朗;那树、那草都被冲洗得清新碧翠,便是那花吧,也都更添就一段含羞带层的风致了。
哎,窗外的世界,又是属于的雨神的了。雨能荡涤这世上的不平和人心的不善,该是世间多么自在的牵事!