日子作文
书籍,曾为我换上春一般心灵的绿装;书籍,曾给我带来夏一般的火热;书籍,曾向人送来冬一般的素洁与典雅……不知书籍已陪伴我历经了多少个夜尽天明,历经了多少个春夏秋冬……
自步入幼儿园起,书就走近了我的生活。那时的书是图片,是故事,是老师口中吟诵出的歌谣……那时的我,曾无知地指着图画傻笑,曾天真地以为故事就是事实,曾活泼地听着歌谣舞蹈……正如莎士比亚所说:“书是人类的营养品。”不错的,书这个营养品“滋补”了当时我幼小的心,它不仅是营养品,还是带给我快乐的伙伴。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”以后是,现在是,曾经也是。小学一年级,我初步认识了汉字,知道了“一加一、二加二等于几”,随着这书籍的阶梯,我懂得了写,又认识了英语,还有数学的各种应用题……书籍教会了我什么是尊重,带着我探索了科学的奇妙,领着我一步步向前走。
考试的前夜,一本本收过目眼前,一个个字存入脑海,一天天的努力等待着明天。梦里,书本变成了一艘巨轮,正载着我驶向远方,又变成了旗帜,变成了雄鹰,变成了快马……考场上,只见考生们埋头思考,奋笔疾书……一天又一天,当领着满意的成绩单,我才终于领悟到杜甫的“读书破万卷,下笔如有神”,才领悟到三国志中的“书读百遍,其义自见”。
暑假的来临。酷暑的炎热使人不得不呆在家中,书本则是我唯一的玩伴。书中的世界是奇妙的,当你坐上了知识的列车,就好像远离了酷暑的炎热,忘记了时间的流逝。我虽不像毛主席那样“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读。”但书确确实实融入了我的生活。
现在,书籍仍陪伴着我,我仍离不开书籍,我仍喜欢读书。因为“问渠那得清如许?为有源头活水来。”明天,以后,未来,书本都将陪伴我走过风风雨雨、朝朝暮暮。
与书籍一起过的日子,是欢快的,与书籍一起过过的日,是开心的,与书籍一起走过的日子,是温暖的,是奇妙的,是崭新的。