竹子作文
我时常在竹旁流连、寻思,畅想那亘古以来的生命。
一个春寒料峭的清晨,在几墩老竹的根桩边,透出了点点绿意,这些小笋是刚刚从那冰寒坚硬的山地中破土而出的,成为春天旋律中一个个快活地跳动着的音符。请仔细地瞧吧,你便会发现这是一种闪烁着希望、洋溢着活力、充满着朝气的绿意啊!一周之后,一株株闪耀着嫩绿的新竹拔地而起,向上挺伸。
啊!一丛充满奋斗的新竹!
咬定青山不放松,立于根源在乱崖中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。在狂风暴风雨中,呼啸的狂风吞噬不了萧萧的竹枝声,窗前几根瘦竹的清影映在窗纱上,猛烈地摇曳着;次日清晨,它们饱含着水珠仍旧怡然自得地沐浴在晨曦中。喔!竹的阳刚之美是在狂风暴雨中的哟!
啊!一丛充满生命力的竹子!
在萧瑟的秋风中翠绿的枝叶更显得英姿飒爽,富丽清幽。在突出的刚劲的竹节上,残留着还未褪去的白色霜衣,在那块依旧如故的山石边,挺立着它们长年累月饱经风雨的身子,可是苍翠本色却丝毫不减。竹鞭从枝叶丛中潇洒地抽出,锐气咄咄逼人。秋阳筛过疏密参差的枝叶,在那块山石上洒下斑驳的倩影,相对成趣,构成一幅默契的竹石画轴。
啊!一丛洋溢着高雅情趣的竹子!
隆冬之夜,万籁俱寂,竹子——岁寒之友,在寒风中独守着寂寞的长夜。它们虽负雪怀霜,亦不失其葱郁挺拔的气度。雪花飘落在竹枝上,压着竹枝,寒风吹打着凝绿的竹叶。它们依然挺立,在这茫茫的寒夜中与风雪抗衡着。大雪压得住竹枝,却压不住凌云的壮志;狂风吹得落竹叶,却吹不落竹的魂魄。待到日出雪化时,依旧挺拔。
啊!一丛洋溢着傲气的竹子!
我时常思念着那一支生命的畅想曲,竹子!