古时候,梁国有一个杨氏子,今年才九岁,很聪明。一天,杨氏子父亲的朋友——孔君平登门拜访,恰巧杨氏子父亲出远门了不在家。孔君平心想:早就听说杨氏子很聪明,不如趁这个机会来考考他?于是,他便叫了几声杨氏子,杨氏子也没出来,也许是看书看入迷了,孔君平再叫了一声,杨氏子便走了出来。他得知是孔叔叔来了,连忙请孔叔叔坐下,马上摆上了新鲜的水果。孔君平见这水果中有杨梅,便想和杨氏子开一个玩笑,他说:“这杨梅可是你家的。”
杨氏子一听,知道孔叔叔是在戏弄自己,他顺水推舟,想起了孔叔叔的姓氏,不假思索地回答道:“我可从来没听说过孔雀是您家的鸟。”孔君平心想:这孩子真是聪明,以其人之道还治其人之身,真是有其父必有其子啊!