杨氏之子作文
梁国有个姓杨的人家,他们有个九岁的孩子,十分聪明。何出此言呢?请看下文。
一天,一个叫孔君平的人来到杨家拜访孩子的父亲,可小孩的父亲不在家,于是他便把那个小孩子叫过来。
小孩儿礼貌地将孔君平请进家中,还端来了苹果、桃子、李子、桔子、杨梅等水果招待这位客人。
孔君平是父亲的故友,所以熟门熟路地进屋坐了下来,吃了点儿东西后,边和孩子开起了玩笑,他指着杨梅对小孩说:“你端来这杨梅和你一样姓杨,这是你们杨家的果子吧?”孩子听完笑了,他想:既然这位伯伯逗自己玩儿,那我也以其人之道还治其人之身吧,于是他很快答道:“孔雀也姓孔,我可没听说孔雀是您的家禽呀!”
孔君平见没有难倒孩子,十分意外。他不禁连连称赞说:“你小子,小小年纪就如此能言善辩,真是聪明得让人不得不服啊!”
杨氏之子虽然才九岁,但是面对大人的“考验”从容不迫,对答如流又不失幽默风趣,的确聪颖过人啊!