梁国有一户姓杨的人家,有个儿子,今年九岁,非常聪明。
有一日,孔君平来到府上。管家连忙摆上茶水,说:“你家老爷呢?我今天要好好和他喝喝酒。”管家说:“对不起,孔先生,我家老爷今天碰巧有事,出去了,您要不先回府休息,改日再来找我家老爷。”孔君平不免有些失望,他刚想抬起脚准备回家,忽然,他念一想:既然杨彪不在,不过,我倒可以去会一会那个远近闻名的神童嘛!于是,孔君平又对管家说:“把你家公子带出来见见。”管家进了房间,一会儿带出了一个眉清目秀,衣冠整洁的男孩来。杨修还为孔君平端来一盆水果。孔君平想要考考杨修,就指着那水果盆里又大又圆还带着露珠的杨梅说:“这是你家的果子?”杨修不紧不慢,他想:孔叔叔为什么要问我这个问题,哦!原来他是要考考我啊!杨修指着院中的孔雀:“我可没听说过孔雀是先生家的鸟。”孔君平听了,不知再说何话,只好哈哈大笑起来,再夸奖杨修:“杨修,你这个神童真是名不虚传!”杨修红红脸:“不敢当,不敢当。”
这时,杨修的父亲回来了,孔君平跟杨修的父亲一边走向院子,一边讨论刚才的事情。