从前,有一户姓杨的人家,他们家有一个儿子,今年已经九岁了,儿子非常聪明。
有一天,一位名叫孔君平的老者来到他们家中,拜访杨氏子的父亲。孔君平见院中无人,就对着屋内喊:“嘿,家中有人吗?”这时,从屋中走出一位眉清目秀的少年。孔君平上下打量着这个少年,只见他不高不矮,身穿一套书童的衣服,圆圆的脸蛋上有一双炯炯有神的大眼睛扑灵扑灵地闪着。杨氏子见父亲的朋友来家中做客,赶忙跑向厨房,端了一些水果来招待孔君平。孔君平缕了缕胡子,心想:这个小孩儿真机灵,不知他聪明不聪明,我得考考他。于是,孔君平就指着果盘中的杨梅,笑呵呵地对杨氏子说:“这杨梅是你们家的果子?”这时,孔君平有些得意了,因为他觉得杨氏子不可能回答上来。杨氏子知道孔君平是在嘲笑他与“杨梅”的姓氏相同。他灵机一动,对孔君平说:“先生,也没听说过孔雀是您家的鸟呀!”孔君平听了哈哈大笑,直夸杨氏子聪明。杨氏子拱手作揖,笑着说:“让先生见笑啦!”