古时候,有一户姓杨的人家,家里有一个九岁的孩子,非常聪明。
这天,男孩父亲的好友孔君平来家里做客,可刚好父亲不在家。男孩非常有礼貌地接待了他。
只见男孩将孔君平请进屋,自己则连忙清洗好水果,摆好果盘端到客人跟前:“叔叔,请吃水果。”孔君平坐了下来,笑着问道:“你的父亲呢?”男孩恭敬地回答:“家父外出了,稍后便回,您且品尝着水果稍作等待。”
“好,那我就等等你父亲。”说着,孔君平伸手准备取果盘中的水果品尝,“咦,有杨梅!”孔君平指着过盘中的杨梅对男孩开玩笑说:“杨梅,杨梅……你姓杨,杨梅也姓杨,这是你们杨家的水果呀!”知道孔君平是在和自己说笑,男孩也幽默又不失礼貌地回答:“如果杨梅姓杨,和我是一家,那么孔雀便和先生您一家了,你们都是姓‘孔’嘛!可我也没听说孔雀是您家的鸟呀!”
孔君平听完,哈哈大笑说:“还想逗逗你,看你如何应答呢!你这孩子,果然是机灵得很!”