杨氏之子作文
话说,以前在梁国有一户姓杨的大户人家,他们家有一个非常聪明的小孩。别人都称他为“神童”,他不仅聪明,还非常懂礼貌。
有一天,杨氏之子爸爸的朋友孔君平(孔子的后人)来拜见他。
管家刚好看见了,就对孔君平说:“我家老爷出去办事去了,正好不在家,你先进来坐一会,如果你有什么事的话可以先跟我说,等老爷回来以后我在帮你转交给姥爷。”
孔君平进了屋。突然,杨氏之子从书房跑了出来。孔君平一看:一对单凤眼,长的甚是俊俏。
他听别人说这个孩子很聪明,就决定考考他,看他能不能答出来我问的问题。这时,杨氏之子从厨房端来了许多水果,有樱桃、杨梅....孔君平看到了杨梅,突然灵机一动,想出了一个好问题。他对杨氏之子说:“这杨梅是你家的水果。”杨氏之子想都没想就回答说:“我怎么不知道孔雀是夫子家的鸟呢?”
孔君平心想:“这孩子才九岁就这么聪明,要是长大了还了得?”