大家都觉得,爱看书应该是一个好习惯,于是,相信所有的家长,都希望自己的孩子爱看书。可是,为什么我每次对自己的家人说要买书时,他们却一点都不高兴,反而有些烦似的,这使我十分苦恼。
就在9月29日那天晚上,当我再一次对家人说起要买书时,结果让我再一次陷入绝境。
那回,我在外婆家吃完晚饭后,在外公外婆的房间时和我的亲姐姐、表姐一起看电视。趁着广告的时候,我问姐姐:“你这几天去不去义盛啊?”“你想干什么呀?”姐姐反问我。我回答道:“我要买书。”“你又要买书了!” 看起来姐姐似乎有点生气,“你总是童话书买买,有什么用啊?”我听了,火气一下子上来了:“你不给我买就算了,我以后自己买!哼!”我撇了一下嘴,转身就走了,只听见背后传来一句话:“又来了!”
我走出了外婆家,来到了马路边,路边安装了一个个路灯,我望着那高高的路灯,灯光洒在了路面上,也洒在了我身上。我若有所思地望着那灯光,不禁自言自语道:“你真好,就这么一直站着,不用去想别的事,我要是你,那该多好啊!不过,站久了会很累的!”
我走在路上,满脑子都是疑问:为什么不给我买书呢?爱看书不好吗?我又没有很多课外书,为什么就不能让我买书呢?为什么?我不明白,我不明白……不知不觉中,心中一阵酸楚,一滴泪水顺着脸颊已滑过我的嘴角,“吧嗒”一声掉在了衣服上。
忽然,在灯光下,我看到一位骑三轮车的伯伯经过,他佝偻着身子,艰难前行。我的心头一震,隐隐约约中,我似乎看见爸爸正在辛勤地干活,汗水一滴滴地流下来,被爸爸踩在脚下。是啊,现在我和姐姐的费用越来越高,爸爸的白发越来越多了,我应该少花点钱的。不过,这书是一定要买的,当然啦,这钱肯定不能向爸妈要,应该是我自己的零花钱才对……我抬起头来,仰望那橘黄的灯光,心情舒畅了许多。
我擦干眼泪,使劲搓了搓脸,向外婆家走去……