去年,我刚转学到金水区祭城第二小学时,校园里曾经发生过一件让我记忆犹新的新鲜事。
当时,正在上课,只听见“呜——————呜————”的警报声响彻了校园。紧接着听见楼上轰轰隆隆的脚步声,我们班的同学也急急忙忙往外跑,我们老师也慌张的说:“快跑,快跑……”作为新生的我是丈二和尚摸不着头脑,边傻傻的纳闷边紧张的跟着往外跑,心想一定是又地震了,于是攥紧拳头跟着人流往楼下冲,楼梯每一个拐角处都有老师在有条不紊的疏散学生,所以我们很快安全的到达了校园中间,校园顿时站满了整整齐齐的队列。校长站在队列正前方开始讲话:“我们学校每期两次紧急疏散演习,今天的速度是最快的,只有二分钟……”原来是演习呀,真是虚惊一场。可我这个新生却信以为真,刚才吓了整整一身冷汗,这才松开粘糊糊的拳头。校长说:“今天是119消防日,我们再进行一次消防训练。向后——————转”,转过身去才发现,队列的后方已经燃起了八堆熊熊烈火,火苗窜的有一人多高,不时发出“啪啪”的响声,校园后方一时间成了一片火海。校长拿着一个消防栓接着说:“使用消防栓时,先让表盘指针方向对准绿的地方,再拉开铁环,对准火源的根部进行喷射。”说着校长对准一堆火,只听“噗——————”的一声响,白烟四起,一堆火顿时灭了。接着我们学校老师和学生都排着队,一队一堆火的按顺序进行灭火训练。随着“噗————噗————”的声音不断响起,火也一堆堆被灭了。可校园里却像下了雾一样白茫茫的一片。我们也迅速撤回教室。
回到教室望着窗外的白烟,我还一直很兴奋,因为这是以前从未见过的场面。可同学们说他们学校经常训练,都习惯了,我们班哪一组先跑,从哪个楼梯下,哪个老师负责哪个拐角大家都知道,还要比哪一班先到楼下,灭火也不是第一次,没什么稀奇的。可我觉得很惊奇,也很新鲜,也很高兴。学校如此重视安全教育,我想长期训练下去,真有紧急情况,像上次的地震一样,我们学校的学生也会像四川的那个学校一样,危险前,转眼间把学生转移到安全地方,那多好呀!我能不感到新鲜,能不感到高兴吗?