在天空中,有六个成员组成的天空一家,分别是:晴朗姐姐、雨天哥哥、烈日弟弟、清凉妹妹、白天妈妈和黑夜爸爸。
春天,晴朗姐姐早早地就起了床。地面上的花草树木也陆续醒来。他们揉了揉惺忪的睡眼,开心地迎接晴朗姐姐。晴朗姐姐放出了一些她养的宠物——柔和阳光来给花草树木们吸收。因此花草树木们都非常喜爱晴朗姐姐。不料,晴朗姐姐被流感病毒感染了,生病了。后来,烈日弟弟就替了晴朗姐姐的班,帮助晴朗姐姐照看花草树木们。过了一会儿,花草树木们开始枯萎,烈日弟弟见状,马上回去搬救兵——雨天哥哥。雨天哥哥来后,花草树木们果然恢复了!一朵小花儿说:“烈日弟弟,你的阳光太强烈了,会把我们都晒死的!”烈日弟弟听后,就失望地回家了。
雨天哥哥替了班后,就一直下雨,生怕花草树木们又开始枯萎。过了一会儿,花草树木的花瓣、叶子开始枯黄,雨天哥哥看了后急忙回去叫清凉妹妹来看看,一颗小树苗说:“雨天哥哥,你要是下了那么多的雨,我们会被淹死的!看,水位都浸到我的腰了!”雨天哥哥让清凉妹妹来照看他们。清凉妹妹生怕他们太热了,被闷死,所以就一直吹风。过了一个小时,有许多的花儿、树苗都被风吹到另一边去了。清凉妹妹伤心地哭了。回到家,他们三兄妹对白天妈妈和黑夜爸爸诉说了他们的难处,他们听后,不禁哈哈大笑起来。
晴朗姐姐的流感好了,对三兄妹说:“烈日弟弟,你的阳光太强烈了,应该去南极;雨天哥哥,你一直在下雨,应该去旱地;清凉妹妹,你的风太大了,应该去森林。我的阳光刚刚好,能去花园照顾花草树木们!”白天妈妈和黑夜爸爸听到了晴朗姐姐响亮的指挥声,心里都觉得很骄傲。
后来,白天妈妈和黑夜爸爸轮流值班,南极得到了烈日弟弟的温暖,旱地得到了雨天哥哥的及时雨,森林得到了清凉妹妹的凉爽,花草树木们得到了晴朗姐姐的关爱&…&…