风信子四年级作文
我家有一棵紫色风信子,散发着淡淡的芳香。
一开始买它的时候,它只是一个包着皮的植物,皮一层包着一层,层层叠叠。我把它从泥土之中挖出,放入一个装满水的玻璃杯子,不时增加水。
终于,它发芽了,长出了碧绿的小芽,只有黄豆大小。表皮也在展开、分散。十天之后,许多芽生长着,充满了生机。我给它叶子上洒点水,叶子上的灰尘被洗掉了,叶子如获新生,诱人的绿色格外醒目,吸引人们前来观赏。
随着叶子越来越多,枝条不断长高,表皮也在展开。叶子在变大,芽再长出新的枝芽,那包着一切的叶子也在展开、分散。枝条五六厘米,叶子茂密地围在一起时,表层完完全全地展开了。那迷人的绿色,让你的心都融化了。
它开花了,外绿内紫,纤小的花瓣十分光滑,枝条高高地托起,微微弯曲,花朵低下了头,根须纵横交错,风一吹,枝条抖动了几下,继续保持着原来的样子,时间久了香味仍未散去,花朵枯萎了,香味还在。不管是冷冬还是暖阳,它仍然在生长。半个多月,仍有花朵存活,香气还在周围。
虽然我们家的风信子已完全枯萎,但它那顽强的生命力却永远活在我的心中。