“噗——噗——”我和表哥正在下棋,周围传来奇怪的声音。我抬头一看,只见外公左手插着腰,右手端着墨绿色的瓷碗,腮帮子鼓鼓的,卯足了劲,向周围的空气喷着稀奇古怪的东西。
顿时,空气中弥漫着一股辛烈的气味。满脸疑惑的我放下手里的棋子,一边走近外公,一边好奇地问:“外公,你在干什么啊?”“今天是端午节,外公在喷雄黄酒,驱除虫蚁,这是端午节的传统!”外公和颜悦色地对我说。“哦!雄黄酒!”我点点头,却禁不住从外公手里接过瓷碗,仔细看了看。一些黄色的粉末、大块的生姜片沉淀在白色的酒里,一股呛人的气味扑鼻而来。“咳!咳!”于是我立即把碗推给了外公,转身离开。
“噗——”只听又一声。毫无防备的我,突然觉得脖子和耳朵后凉丝丝、湿哒哒、黏糊糊的。“啊呀!外公,你喷到我身上了!不要乱喷啊!”我转过身,大声嚷嚷起来。“哈哈哈,我是特地喷到你身上的。端午节喷雄黄酒到小孩子身上,可以驱逐蛇虫鼠蚁,还可以驱邪!”我瞪大了眼睛,被外公的一番言论惊呆了。原来端午节还有这样的习俗。下次外公再喷我雄黄酒,我就不用害怕了。
喷完雄黄酒后,热情的外婆招呼大家开饭了。亲人们围坐在一起,一边津津有味地品尝着饭桌上的各种各样的小粽子,有豆沙粽、蛋黄粽、鲜肉粽,一边谈论起端午节的历史故事,十分热闹惬意。