窗外,黑夜的气息裹夹着月,淡淡的月光柔和的从窗口筛进房内,干净而毫无杂质。探头出去对面楼房的窗上闪着几星旖旎的光斑,排列成好看的图案。我伸出手去,想接住嫦娥洒下来的思念,接住月宫桂树上飘落的缀着清香的诗意。可它混着月光从指间滑落,凉凉的,碎了一地。典雅的陶瓷花盆里生长着一株开满紫色小花的紫盆子,在如水月色的浸润下绽出花朵。合眼、开眼。
夜,仿佛没有温度,任清冷的月光一圈圈弥漫开,在心里荡漾起雾般迷蒙的涟漪。楼下的树微微地颤动,沙哑的旋律肆无忌惮地吟唱。楼顶有气无力的鸟鸣仍在继续,眼眶中渐渐覆上睡意。黑夜无风,耳机上也留着大片大片月的印记无法无法褪去。手指在层叠纸张书本中穿梭得生疼,终于翻出一本诗集。东坡居士,转朱阁,低绮户,照无眠。
月的洒脱为我引来无限的念想。曾几何时,我们还是小孩子,手中还攥着一把彩色棒棒糖,吸吮着月的芳香。哦!那些积着灰尘的秋千怎么样了?那张沾满污渍的乒乓球桌被抬到哪去了?那棵刻满字迹的老树上是否飞舞着新的欢笑?从前那些傻笑的小孩子,现在还记得这些往事吗?一切早已物是人非,忽然被回忆击中,泪流满面。却发现只有自己在傻傻地守着这些,看起来一文不值的东西。比如月光。
又只有月了。它说,很多的人走了,很多的人来了,我们应该明白,生命中有太多相遇,不是每一次都会有结果。它们会留下点儿痕迹,然后又匆匆消失。伤感什么的,没必要。
它说完,又静静地望着我。
云淡风轻。