黎明,我睁开朦胧的双眼,发现天空乌云密布,不大一会儿,雨,悄悄地来了。
“哗啦啦,哗啦啦……”,雨像断了线的珠子不断往下掉。这真是一场倾盆大雨,天像破了个口子,雨水势不可挡地下着,雷公公也前来助威,拿出它珍藏已久的大鼓打起来,轰隆隆,轰隆隆,闪电婆婆也前来帮忙,电闪雷鸣,雨下的更起劲了,哗啦啦,哗啦啦,打在雨棚上,啪啪啪,落在窗子上滴滴滴的声音,玻璃变的模糊了,那是因为雨珠随着玻璃往下流淌,一条一条的,像眼泪一样,在窗子上尽情地流淌……
雨来了,街上的人们可遭殃了,有的人临危不乱,拿出雨伞或雨衣在雨中继续赶路,有人抱头乱跑,把地上的雨水溅飞起来,有的人跑到屋檐下躲雨,人人各自有自己的办法。
菜市场更一番热闹的景象,菜贩们慌忙把菜放好,七手八脚地堆菜,放在挑担里,挑到躲雨的地方去,雨下的更开心了,哗啦啦的雨声好像变成了笑声。
不知什么时候,雨,悄悄地停了,风也屏住了呼吸,整个城市焕然一新,树,草和花变干净了,绿得生辉,开得漂亮,房子也变干净了,一群群鸟儿飞出温暖的巢,开始叽叽喳喳地叫起来,仿佛倾吐着浴后的欢愉,又好像在唱歌似的,叶子上,小草上,树上到处都有露珠的身影,小草弯着腰,天真的寻找掉下来的“小珍珠”,凝聚在树叶上的”小珍珠”们一不小心滑下来了,滴在路边,发出异常清脆的声响——
丁——冬——丁——冬
这是一场雨的余韵。