在我家那搁置多年而无人问津的杂物箱里,有一个几寸大小的小方盒。周围杂物早已布满尘灰,惟独它还崭新无比。里面装着一支烧得差不多“泪始干”的彩色蜡烛,还装着一段陈年往事。
这只彩色蜡烛是我叔叔送给我作为六岁的生日礼物的。它长约一分米,只有半径一厘米般粗。它的上面印着两只漂亮的眼睛,一只高高的鼻子,还有一张樱桃小嘴,颇有小姑娘的神韵。它头上那根“金鸡独立”的“小辫子”更加逼真,你真的可以将它甩起来。它真可爱!
有一次,家里因未交电费而被迫停电。我们只得拿起可爱的蜡烛来照明。我高高地捧起它,用小手抚摸着它,努起小嘴,说道:“可爱小蜡烛,请你照亮我们吧!我们会感谢你的啊。”妈妈也二话不说,拿过我手中的蜡烛,小心翼翼地用刚买回来的打火机“咔嚓”一声点燃了它,顿时亮起了一束小火苗。它却用它的“火眼金睛”照得我们脸上通红。过了一会儿,我用手指指着它,呜咽着说:“妈……怎么它流泪了?啊——它疼了,快快,救救它呀!”便吹灭了蜡烛。此时,正好有两个居心不良的家伙(我记得好像是刚偷完楼上又来偷楼下我们的两个约摸三十多岁的惯偷,大约有三次案底)想来我们这偷东西,又看见我们这没有开灯,陡起贼心,便拿起工具,开始作案。我们在屋里听得这么大的动静,便秉烛由透视小镜内朝外看(我爸爸已经点燃了蜡烛),只见两人面目狰狞,力气颇大,正在砸我们家的防盗铁们。我们便提起固话,打起了“110”报警电话。不久,警察便将两人绳之以法,抓回去了……
因此说,这蜡烛还真是“有功之臣”。它也由此成了我的最爱。我一辈子也不会扔了它——它不是还在我们的杂物箱内躺着吗?
……