蚂蚁六年级作文
太阳就像一个悬挂在空中的大火炉,无情地烘烤着大地。鸟叫个不停,蝉鸣如中暑,特别让人心烦。在这种天气里,我和我的朋友们不得不躲在大树的树荫下乘凉。
这时,突然有人喊道:“看,那边着火了!”朝他手指的方向望去,一团小火在周围杂草的帮助下逐渐扩大了燃烧范围。我们跑过去,被突如其来的大火吓坏了。我们一时不知道该怎么办。这时,我的目光停在一群蚂蚁身上。他们发现自己陷入了困境,陷入了恐慌,漫无目的地随意移动。我心想:这群蚂蚁真倒霉。看来他们只能等死了。
突然,蚂蚁们停止了骚动,所有蚂蚁的目光都聚集在一只稍大一点的蚂蚁身上,蚂蚁们前前后后簇拥着许多蚂蚁,仿佛他是一个充满责任感的保镖。这大概就是他们的蚁王吧。蚁王用触角向他的臣民下达命令。
看到火的包围圈越来越小,蚂蚁们聚集在一起。蚁王的触角轻轻抖动了两下。这时,蚂蚁们迅速聚集在一起,紧紧地挤在一起。形成了一个黑色的大蚂蚁球。我吃了一惊。为什么,要一起死吗?这太荒谬了。这群蚂蚁除非插上翅膀,否则无论如何也无法冲出这熊熊大火。突然,一个我做梦也没想到的镜头出现了:眼前的大蚂蚁球开始移动,冲向火堆。蚂蚁球很快被烧成了一个大火球。在噼啪作响的噪音中,一些生活在外层的蚂蚁被烧死了,但他们愿意为种族的延续慷慨解囊。外层的蚂蚁一层一层的掉下来,而蚂蚁球则快速平稳的滚出火场。蚂蚁球虽然比刚出来的时候小很多,但是存活下来的蚂蚁更多。
我们震惊地目睹了这一壮举。我惊呆了,蚂蚁的行动印证了一个千百年不变的事实:团结就是力量,团结就是胜利!在这里,团结不仅仅是力量和胜利,它是让种族生存下去的机会。