蚂蚁六年级作文
一个阳光明媚的日子,我和同学一起去公园玩,当我们正在玩“捉迷藏”时,我突然发现地上黑压压的一片,原来是黑蚂蚁在搬运食物。我在好奇心的驱使下,蹲下来,决定好好观察观察。
哇!好壮观啊!黑蚂蚁们一个接一个的把食物搬进内洞。正当他们干得起劲儿时;一只体型较大的红蚂蚁闯进了黑蚂蚁群,弱小的黑蚂蚁们顿时乱成一片,争先恐后的往洞里爬。这时,又有十多只红蚂蚁冲进了黑蚂蚁群,向黑蚂蚁发起了攻击,还有几只行动敏捷的红蚂蚁迅速爬进黑蚂蚁的巢穴,开始抢黑蚂蚁的幼虫,你有可能会问:“你怎么知道洞内的情况呢?”告诉你吧,因为从黑蚂蚁巢穴里出来的每只黑蚂蚁嘴上都夹着一个白色的小幼虫,看到这一情形,我情不自禁的为黑蚂蚁打抱不平。红蚂蚁为什么要从黑蚂蚁的巢穴里抢幼虫?黑蚂蚁为什么不反击呢?……一连串的问题从我脑子里冒出来。
过了几天,我从《法布尔昆虫记》里知道了这些问题的谜底,原来,这些红蚂蚁个个都是“战斗狂”,黑蚂蚁根本不是它们的对手。它们每隔一段时间,都会到黑蚂蚁的巢穴里搜寻“奴隶”,那红蚂蚁为什么要寻找“奴隶”呢?其实,红蚂蚁不但不会照顾自己的孩子,连放在眼前的食物都不会吃,干家务和寻找食物的活儿,也都要黑蚂蚁替它们做,红蚂蚁会做的事只有打仗,它们打起仗来,比任何蚂蚁都要勇敢,都要凶猛。
从红蚂蚁只会打仗不会做其他事,这点,我可以联想到“人无完人,金无足赤。”是啊,任何生物都有自己的缺点和优点,当然也包括人类,所以,让我们保持自己的优点,改正自己的缺点吧!