蚂蚁六年级作文
蚂蚁是一种昆虫,它非常的小,头上有一对可爱的触角。它大部分是黑色的,就像是穿了一副盔甲一样,威风极了。蚂蚁的身体分为胸、腹、头三部分,它长着三对足,十分美丽。
有一次,我在姥姥家时,发现了一块很大的石头,我的东西不小心掉了进去,于是我和爸爸合力将那块巨大的石头搬开。搬开的那一瞬间我看到了一副美丽的图画——一个蚂蚁王国!我在这个王国里发现了许多蚂蚁,都穿梭在数都数不清的小小隧道。这时,它们慌忙逃集,好像注意到大石头被搬开了。这些蚂蚁好像有什么东西忘拿了,又调过头来回到蚁穴,它们拿出了一个个晶莹剔透、闪闪发亮的白色椭圆——它们的卵!这些蚂蚁在危难到临时不但没有放弃自己的子孙后代,还把它们解救出来。一只蚂蚁摔倒了,另一只蚂蚁马上跑来背着它继续跑。我沉醉于这美好的景色,直到爸爸叫了我好几声后我才回过神来。
蚂蚁还是一个大力士,它能举起自己体重二十倍的物体,因为它的体内有一种化学物质,在蚂蚁需要力量的时候产生化学反应,能瞬间使蚂蚁力大无穷,就像是在蚂蚁体内安装了许多小马达似的。
蚂蚁也很注重团体合作。当蚂蚁遇到比自己体型大的昆虫时,它会召集同伴一起将猎物杀死并搬到自己家里,它们甚至能够将比它们大好几百倍的蝉给杀掉。我曾在电视里见到,当火灾来临时,许多蚂蚁会抱成一个枣那么大的球,卵在最中间,以飞快的速度滚过火达到安全的地方。外面的蚂蚁全都死了,可里面的幼蚁与卵却完好无损。
蚂蚁的精神值得我们学习,蚂蚁虽然渺小,但它的精神十分伟大。