蚂蚁六年级作文
最近几天,老师带领我们学习了一组有趣的课文,让我知道了一门科学,叫“仿生学”。得到启示的同学们都迷上了观察小动物,我也发现自然界中有许多有趣的生物,它们都有特别的本领。
有一天,我在公园的公共椅子上吃着美味的酥饼,落到地上的饼干碎末引来了几只小蚂蚁。看着它们举起比自己身体大得多的饼干屑匆匆离去,我不禁想:小小的蚂蚁竟然有如此大的力量,能搬动比自己身体大几倍的饼干屑,这也太神奇了!我又突发奇想:“我给你来个更大的,看你搬不搬得动!”
于是,我就飞快地跑回家,拿了一大把面包渣,又跑回公园里。我把面包渣扔在地上,很快又引来了几只小蚂蚁,蚂蚁迅速地爬了过来。蚂蚁想把面包渣搬走,可又搬不动,只好颓丧地走回了小土坑。我又想:哈哈!你这只蚂蚁,果然只能搬动小小的饼干屑,这美味的面包渣你就别指望享受了。
可令我吃惊的是,不过一会儿,一群黑压压的蚂蚊“军团”浩浩荡荡直奔而来。只见领头的蚂蚁用触角碰另一只蚂蚁的触角,就这样一传十、十传百,于是,蚂蚁军团就这样将面包渣围成一圈,有的蚂蚁爬到面包渣上面“指手画脚”,有的蚂蚁在面包渣下面“顶天立地”,它们齐心协力地顶起巨大的面包,一点一点地向前挪动,我仿佛还听到了“一二三、一二三!”的口令声。
不一会儿,面包渣就被蚂蚁军团给搬到小土坑前了。又从土坑里爬出几只蚂蚁。更多的蚂蚁围过来,爬到面包渣上面开始咬面包渣。不过一小会儿,那一大块面包渣就一点不剩了,我目不转晴地把整个过程看完了。
小小的蚂蚁可真奇妙呀!它们使我懂得团结就是力量!我们以后一定多多观察大自然,去发现更多大自然的奥秘。