蚂蚁六年级作文
早上,我拿着一根香蕉高高兴兴地去找同学玩。到了同学家楼下,我随手把吃完的香蕉皮扔在了地上。
大概过了一个多小时,我该回家了。我从同学家出来时,发现我一个小时前扔的香蕉皮上爬满了蚂蚁,它们正在吃香蕉皮上的果肉呢!还有些蚂蚁把香蕉皮上的果肉往洞里搬呢!我沿着蚂蚁队伍组成的这条“黑线”往前走,发现大概两米多远的地方就是蚂蚁的洞口。它们正在忙进忙出,储备食物!
之前,我看过一个记录片,说的是蚂蚁怎样存放食物的。看完后我了解到:蚂蚁们得到食物后,除了解决当时的饥饿,就把一部分放在一个他们自己建的“仓库”里,以备青黄不接的时候吃。而另外一部分放在卵房里,这是为了让蚂蚁宝宝一出生就有食物吃。这可真神奇!
看过那个记录片后,让我对蚂蚁越来越感兴趣。还对他们做过一次实验!有一次,我看见蚂蚁在搬食物,就把脚停在它们队伍中间,我以为它们过不来了,没想到它们竟然绕过我的脚又回到队伍中。这是怎么回事?我马上回到家里问妈妈。妈妈对我说:“其实蚂蚁不是靠眼镜认路的,它们是从肛门里排出的一种物质散发着特殊味道识别方向的。凡是从洞里出来的蚂蚁就是靠这种气味找到同伴的。”听后,我觉得非常奇妙!
蚂蚁们也很团结,曾看过一部电影《别惹蚂蚁》,它主要说了一个小男孩因伤害蚂蚁也变成了小蚂蚁,之后小男孩和蚂蚁们齐心协力,一起打败了蝗虫,在最危险的时候,小男孩冒着生命危险拯救了许多同伴的生命。我认为现实生活中,蚂蚁们是互帮互助、团结一心的!
虽然蚂蚁很小,但它们懂得很多大道理,我们要学习它们的团结精神!