蚂蚁六年级作文
我想起北漂青年这些词汇的时候,脑海里总会不经意浮现大街小巷里窜出来的那位猩红着眼的女人,衣服不修边幅,提着开水壶看来往的人。或许我应该称呼她为姐姐,但她早早历经风霜的脸和常驻脸颊的黑眼圈实在让我难以用“姐姐”这种青春的字眼去呼喊她一声。尽管这里并不是北上广那些富饶的城市,竞争力也算不上这么大,但我总觉得能独自在社会立足的人是勇敢的,尤其是那些出身不好,并且拼了命去奋斗的人。
姚女士是我家楼下巷子里的居民。她就是典型的城市蚁族,那种在都市快节奏里跑着酸痛的腿还嫌24小时不够用的人。每日夹着包,和上班族们一起挤进人潮汹涌的公交车的门。她刚刚搬来的时候,我才七岁。她一头利落的短发,长年消瘦的面孔,和着一只有厚茧的手捏我的脸颊,笑得如同一朵即将枯萎的花朵。我吓得够呛,却渐渐熟悉了她这份亲切。
有时候她没有工作的时候我就看见她一边提个水壶浇花,一边翻阅着手机上的求职信息。她做过推销员,一个令大众无比讨厌的工作。大概就是当她拿着产品四处奔走的那一刻,我才觉得她十分努力。偶尔她会和孩子说说话,掏出口袋里的糖果,给我们说她这些年的故事。她说过,她很累,却快乐。“你有一天,会明白,能靠自己的一双手吃饭,是多么幸福,尽管你的手拿不起太沉重的东西。”我唯一记得她这句话,给予了我鼓励,让我不再害怕迈入社会的那些日子。
城市的蚂蚁就像姚女士这样,他们兢兢业业,他们辛辛苦苦,使工作填满了除吃喝拉撒睡以外的所有时间,但他们很幸福,也十分坚强。这样的人总有一天会过上好日子吧,除非不再坚持。我佩服,那位姓姚的姐姐。