蚂蚁六年级作文
墙角有一群正在忙碌着什么的蚂蚁,它们来来回回地搬运着方便面屑,原来它们是在觅食啊。
它们有孤军作战的,还有共同合作的,只见它们用嘴死死地咬住食物,倒退着一点一点往后拖,真有股“誓不罢休”的英雄气概。这样的场面真是热火朝天。忽然,我有了一个惊人的发现:渺小的蚂蚁竟然能拖动比自己身体大得多的食物。如果不是亲眼看到,真令人难以置信。
它们有什么奇异的功能吗?带着这份好奇,我捉了一只蚂蚁放在手上细细观察,除了有六条腿,腿上有“无数”细毛外,根本没有发现什么特别之处。这让我更加好奇,小小蚂蚁为什么竟有如此大的“神力”?
心中有了疑问就想立即知道答案,我再也无心在外面玩耍,于是就急匆匆地赶回家,以最快的速度打开电脑,搜索我心中最大的疑惑。
答案出来了,我细细品读着:原来,蚂蚁脚爪里的肌肉是一个效率非常高的“原动机”,比航空发动机的效率还要高好几倍,因此能产生相当大的力量。我们知道,任何一台发动机都需要有一定的燃料,如汽油、柴油、煤油或其他重油。但是,供给“肌肉发动机”的是一种特殊的燃料。这种“燃料”并不燃烧,却同样能够把潜藏的能量释放出来转变为机械能。不燃烧也就没有热损失,效率自然就大大提高。化学家们已经知道了这种特殊“燃料”的成分,它是一种十分复杂的磷的化合物。
不要看他们身板小,蚂蚁其实是个大力士,他们懂得团结,团结的力量是最伟大的。让我们向蚂蚁学习,学习他们的团结,让我们的力量也变得更强大。