如此深黑的夜幕下,女孩走着,缓慢的,单薄的背影消瘦而孤独…
偶尔,车辆擦肩而过的同时,车灯映照出女孩的侧脸,如美丽的天使…
晶莹的泪珠滚落,沿着鼻翼,滴入微微掀开的双唇中,咸咸的。当泪珠已盈满双眸中,落下最后一滴时,女伸出手,连忙擦去。“不能再哭,真的不能”喃喃自语,
手中的试卷已滑落潮湿的地面,经路灯的微微微照射,清晰的映出鲜红的分数,七十一,对她而言,热爱文科,却取得这样的成绩,如一把匕首,刺伤她的心,刀刀致命。风袭来,悄悄的,毫无预兆,将试卷吹向另一边。然而,女孩全无察觉,任凭幻想沉浸与脑际,如一尊石化的雕像…好久,久到车辆逐渐减少,女孩微微抬头,仰望深黑高空,“小敏”亲切的声音自耳边响起,透露关切,让女孩微微一颤,不敢回身。那是妈妈的声音,如此亲切,一如往常,让她好安心。而这一次,面对如此烂的成绩,他无法面对母亲,只因曾对母亲的承诺“妈妈,这一次,我一定取个好成绩!”轻轻的脚步声没有离去,接近女孩的身后,清晰而缓慢,并传来低低而关切的言语“怎么了,小敏?”
黑暗中,低低的啜泣代替妈妈的回应,一声接着一声,深深刺痛母亲的心窝。女孩回过身,将脸埋入母亲结实的肩头,任凭泪水再度滑落,一滴一滴…“孩子不用难过”安慰声传入耳际,让女孩微一愣,而母亲接下来的话,让女孩因感动而微微颤粟。“我在街上捡到你的试卷,七十一分,蛮好的,不用难过啊!回家妈妈为你做好吃的,下次取个好成绩!”女孩微微点头,同时随着母亲漫步与街道之间,笑着,呈现出一幅美好画画…