情六年级作文
粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处端阳处处祥。
当街上绛红、宝蓝、玫紫、靛青各色香囊出现时,俨然有了越来越浓郁的端午的味道。就连孩子们也唱起了歌谣。
喧嚷的城市,突然就有了一点点的寂静。沉郁中由远而近的飘来了清新四溢的香气,祝福的短信犹如飘落的枫叶袭进手机……不由得人心旷神怡……又是一个思忆绵长的端午节,像一个轻着纱羽,浮袖翩翩的幽然女子,把手中暗香飘动的艾叶轻轻地挥洒……
每次,都会怦然心动的等待着早晨那第一缕曙光,约好了伙伴,一起在薄雾中清爽的赶踏,在漫山遍野的绿草中,在穿梭不断的人流中,在清凉抨击的寒露中,在伙伴嬉戏打闹的叫声中,一片片艾叶像宝贝似的进入我们的眼帘。然后我们洋洋自得的炫耀着,高举着我们的战利品,一边用语言攻击,一边用脚步疾驰,我们欢呼着,手挽着手,奔下山去。接下来就是回家,把艾叶挂在门上,插在窗上……虽然当时很小,不懂其中的奥妙,也许习俗早在很久以前就在我们幼小的心中定位……
再然后就是吃粽子,吃粘糕,吃鸡蛋。那环绕在手臂上的五色线就像珍贵的玉镯,我们那样爱惜,那样不舍,以至于端午过去了几日,都心有余爱的不舍丢弃……童年那点点滴滴,在又一年的端午来临前一段段,一节节,一次次上映。儿时的端午,像凋谢的玫瑰,一去永不返,残留在记忆里的,那是玫瑰的花瓣,已然成为标本……瞬感,泪,盈湿眼角,打湿眼帘……
我喜欢怀旧,不是我喜欢怀念过去的日子,而是因为那时我们还很小,怀念那份天真,怀念那份真挚的友情,端午,沉思中带给我那份久违的心动……悸动……感动……
又到端午,又闻粽香,又祭屈原。却找不回儿时的天真。