“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”雪花浩浩荡荡飘下来,把北国变成了雪之国。南国妖娆,小桥流水经不住那雪,只有迷蒙如雾的小雪,点缀这里的冬天,冬一直是寒冷的,在我的记忆里,有这样一个冬天,让我的心倍感温暖。
有一年的冬,异常寒冷,行人无一不穿着臃肿的羽绒服,连街道都好像变得臃肿了。临近过年,身边有了一丝一点的年味。凛冽的寒风呼啸着从行人周围肆意掠过,仿佛要夺走大家身上仅剩的那点若有若无的暖意。我去超市买些过年小装饰品,顺便享受一下暖空调。
挑挑拣拣倒有好些时候过去了,斜眼一瞄窗外,不知何时下起了大雪,地上都积了一层雪了。所幸带了一把伞,便赶紧下楼结账。
拎好东西跨出门,发现清洁工人们在奋力扫雪,给行人开辟道路,我被感动了。觉得清洁工们真的好辛苦。这时,一个小女孩来到我的视线里。她左手抓着一包东西,右手不停地播撒一些白色粉末,她朝我这个方向走来,我想休息一下。等她走近,我看到,那是一包盐。盐能化雪。不过这点盐对于这么多雪来说,真是杯水车薪。出于好奇,我弯下腰来问她:“小妹妹,你把盐洒在雪上干什么呀?”“清洁工们太辛苦,听妈妈说盐能化雪,我想给他们帮一点忙,就拿了一包盐来边走边撒。”稚嫩的童音如天籁一般,飘荡在我的耳边。我的心,在那一刻深深地被打动了,感动如潮水般冲进我心里那扇秘密的门。刹那间我的整颗心,整个人都被一种叫“爱”的力量充满。小小年纪就有一颗爱心,愿意用自己那微不足道的力量来帮助别人。只有让世间充满爱,生活才会更美好。虽然路上仍有积雪,但在我眼里这些雪早就消失殆尽了。
回到家,我才发现夜色已经笼罩着大地。寒风依旧刮着,可我一点也不感觉冷,有一股暖流在我心里翻涌着,那是爱的暖流,温暖了整个冬。