六年级假文盲作文
一幅漫画,让我陷入了深深的沉思之中。
这幅漫画是著名漫画家华君武老先生在1984年1月画的。漫画的内容是这样的:在一个站台前,“母子上车处”几个大字非常显眼地写在上面。然而,在这条由栏杆围成的通道里站的不是小孩,也不是妇女,而是4个大男人。这时,一位母亲正抱着婴儿吃力地走过来,他们却视而不见。
难道他们是文盲,不识字?不!他们衣冠楚楚,皮鞋锃亮,其中一人还戴着一副眼镜,显得文质彬彬,像是一个学者。所以,他们分明就是“假文盲”!而且他们还是不懂得如何去做一个讲文明、守道德的文明盲、道德盲。
生活中这样的例子并不少见。绿油油的草地上,常常竖立着“爱护花草树木”的牌子,可总有一些人仍然我行我素地踩来踩去;电影院里明明有着显眼的大字:禁止喧哗、禁止吸烟,可有的人大口抽烟,使得电影院内乌烟瘴气。校园里也有这样的例子。为此,学校还专门竖立小警示牌提醒他们,可他们不以为然,却以破坏我们的公共设施为乐。还有……
我们的身边难道真有这么多的“文盲”吗?即使是没有受过文化教育的人,也都懂得讲文明、讲道德:让我们告别“假文盲”吧!