六年级假文盲作文
华君武的假文盲是一幅具有强烈讽刺性的漫画,画中画的是:在瑟瑟的风中一块孤独的牌子上写着:母子上车处。一个年青的妇女怀中抱着一个小孩无助的站在牌子的后面,眼睁睁的看着几个彪汉昂首挺胸的在那儿排着队,等候着汽车的到来,至于那块牌子是一眼也懒得看。难道他们是文盲?不是!那样醒目的几个大字,他们看得清清楚楚,却还是无动于衷。这样的人就只能用三个字来形容―假文盲。
在生活中,常常有一些地方立着牌子,上面总是写着:不准乱仍垃圾等字样。可是这些地方却总是发生“假文盲”事件。又如:在公共汽车上,常有着一个座位,座位上写着“孕妇专用座”等。可是仍然有一些人年青人,在众目睽睽下,仍然面不改色的坐在那儿……这些人只顾自己的利益,不管大家的感受,败坏了社会的风气,也揭示了自己不道德的品行。
无论是生活中的假文盲,还是工作中的假文盲,都是社会的败类。像这些道德品质败坏的人,生活不需要他,社会不需要他,国家不需要他。这些人无论在哪里,都不会受到欢迎。所以,我们要从小要养成良好的习惯,不做假文盲,不做社会的败类。只要每个人都遵守社会公德,我相信,漫画中的现象会逐渐消失的。让我们为了这个共同的目标而努力吧!