六年级假文盲作文
翻开语文书的第19页,有一副漫画,内容是这样的:在一个寒冷冬天的早上,一处公交车站旁,立着一块牌子:“母子上车处”几个醒目的大字。可上车的通道处,却站着几位衣冠楚楚,身体强壮的男士。一个抱婴儿的中年妇女却被挤在通道处外面。母子正用诧异的目光看着他们,可那些人却依然站在上车处,难道那些人是文盲吗?母子疑惑的看着他们。
看着这幅极具讽刺性的漫画,我陷入了深深的沉思,图上的四位年轻男子,他们有的穿着漂亮的大衣,有的戴着口罩,他们都应该是有文化的人啊、可他们为什么没看指示牌上的字呢?因为他们为了自己的一点点方便,尽然不顾众人诧异的目光,依然若无其事的站在那。我觉得他们实在是太没道德心了。因此才会不顾世人的眼光,这样自私的人,这样没道德心的人在21世纪已经很少有了,可他们呢?连最起码的公德都做不到,谈什么道德、谈什么文明呢?
在现在的生活中,类似的事情还是会经常发生,如:在挤满了人的公交车上,一些年轻有力的少年悠闲的坐在位子上,而他们的身边却站着满头白发的老人,却依然无动如衷,在校园;在街道;在公共场所里;不乱丢果皮纸屑的大字格外耀眼,却依然有人到处乱丢……
为什么会有这些现象呢?是因为我们人类的自私,是因为我们人类的贪婪,如果人类丢掉这些所谓的自私,就不会出现这些现象。现在,人们的生活已经有了很大的改善,只要我们让道德永注人心,世界一定会变得美好、和谐。